Меркель назвала задачи Германии во время председательства в Совете ЕС
![Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156332/18/1563321889_0:8:3217:1818_650x0_80_0_0_669e341a352c282d50e7e73d22326b82.jpg)
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 8 июл - РИА Новости. Германия в роли временного председателя Совета ЕС намерена работать не только над восстановлением европейской экономики в краткосрочной перспективе, но и гарантировать Евросоюзу сохранение его места в международном сообществе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляя в среду депутатам Европарламента программу на ближайшие полгода.
"Приоритетом Германии в председательстве в ЕС станет усиление европейского единства для выхода из кризиса. Мы хотим не только стабилизировать Европу в краткосрочной перспективе, мы хотим создать Европу надежды, Европу, уверенную себе, внимательную к инновациям, которые позволят сохранить ее место на международной арене", - сказала немецкий канцлер.
Она предложила при выполнении этих задач опираться на совместное германо-французское предложение, предусматривающее создание фонда для восстановления экономики ЕС, объем которого должен составить 500 миллиардов евро. "Наша задача - прийти к согласию в кратчайшие сроки, мы не можем терять время. Придется достигать компромиссов по всем направлениям", - сказала Меркель.
Германия с 1 июля начала полугодовое председательство в Совете ЕС. Механизм председательства позволяет стране-члену ЕС на полгода взять на себя роль лидера союза в решении актуальных вопросов повестки дня. Программа председательства Германии концентрируется на проблеме борьбы с пандемией коронавируса и его последствиями с акцентом на то, что ответ ЕС, прежде всего в сфере экономического восстановления, должен быть стратегическим и ориентированным в будущее, в частности, учитывать цели по защите климата и адаптации экономики под зеленые технологии и дальнейшую цифровизацию экономики с прицелом на "цифровой суверенитет".