Рейтинг@Mail.ru
Элла Памфилова: ЦИК обсудит голосование в два-три дня на выборах осенью - РИА Новости, 08.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Элла Памфилова: ЦИК обсудит голосование в два-три дня на выборах осенью

© Фото : Пресс-служба ЦИК РоссииПредседатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
Читать ria.ru в
Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала в интервью РИА Новости, какие новации, примененные на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, могут быть использованы на осенних региональных выборах, где впервые планируется использовать технологию сбора подписей кандидатами в свою поддержку через портал "Госуслуги", нужно ли сохранять "день тишины" и ожидается ли в России сокращение количества политических партий. Беседовала Елена Коробейникова.
Голосование по поправкам в основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. После обработки 100% протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97% - более 74 миллионов человек. За принятие поправок проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против - 21,27% (около 16 миллионов человек).
— На прошедшем общероссийском голосовании по поправкам в конституцию впервые применялась процедура многодневного голосования. Как вы думаете, возможно ли это применить во время предстоящих выборов?
— Согласно проведенным после голосования социологическим исследованиям, подавляющему большинству тех, кто принял участие в голосовании, понравилось то, что у них как никогда был широкий выбор: когда, где и каким образом можно было проголосовать. Но это потребовало величайшего напряжения сил со стороны моих коллег из нижестоящих избирательных комиссий, особенно участковых, поскольку им пришлось на протяжении семи дней проводить голосование в разных его формах, обеспечивая при этом все необходимые требования по санитарно-эпидемиологической безопасности.
Урны для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Международные эксперты оценили голосование по поправкам в Москве
Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поблагодарить всех моих коллег-членов избирательных комиссий, которые добросовестно вынесли на своих плечах этот груз ответственности и с честью выполнили свою важнейшую общественно-политическую да и просто человеческую миссию, обеспечив нашим гражданам возможность свободно, доступно и безопасно сделать свой выбор, участвуя в голосовании.
Что касается предстоящего в сентябре единого дня голосования (ЕДГ), то принятыми изменениями в закон о выборах предусмотрена обязанность ЦИК определить условия и порядок применения голосования до дня голосования, вне помещения и другое, в зависимости от складывающейся, в том числе и эпидемиологической, ситуации.
Мы сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения. Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается – для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка.
При этом возможность голосования, например, в течение двух или трех, но не более дней в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов. Это возможно при условии, что повсеместно будут наблюдатели, а также видеонаблюдение и другие элементы контроля за ходом голосования.
Сейчас наши постоянные критики сокрушаются: как же так, раньше Памфилова и ЦИК в целом были против досрочного голосования, а теперь…
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
В ЦИК рассказали о сложностях при проведении голосования по поправкам
Во-первых, раньше, еще несколько лет назад, избирательная система была уязвима для разного рода злоупотреблений во время досрочного голосования, поэтому мы, очищая систему от вбросов и каруселей, стали применять досрочное голосование только в случаях крайней необходимости.
Но за это время нашими усилиями избирательная система России вышла на такой новый качественный уровень, обеспечивая с помощью современных технологий максимальную прозрачность, доступность, оперативность, что сейчас мы уже можем себе это позволить, как и многие другие страны, где досрочное голосование применяется очень широко.
А во-вторых, случившаяся в мире пандемия заставляет, думая о безопасности людей в первую очередь, искать адекватные ситуации решения. Что мы и сделали.
— В ходе подсчета голосов на общероссийском голосовании председатель одного из избирательных участков в московских Раменках осуществила вброс и результаты голосования на нем были отменены. Возбуждено ли уголовное дело по данному инциденту? Какая ответственность грозит председателю участка?
— В связи с этим 2 июля ТИКом района Раменки принято решение о признании недействительными итогов голосования на участке для голосования №2783, а 6 июля эта же территориальная избирательная комиссия своим решением освободила председателя участковой избирательной комиссии № 2783 от занимаемой должности. Более того, принято решение совместно с правоохранительными органами провести надлежащую проверку факта нарушения голосования и подсчета голосов, на основании которой Мосгоризбиркомом будут предложены соответствующие меры ответственности. В Уголовном кодексе за подобные правонарушения предусмотрена вполне серьезная статья вплоть до лишения свободы на несколько лет.
Урна для голосования с бюллетенями на избирательном участке
Председателя УИК в Раменках, где произошел вброс бюллетеней, уволили
— Социологи стали обнародовать данные экзитполов еще до 1 июля, вы позже сообщили, что это стало причиной, почему ЦИК принял решение выдавать в онлайн-режиме данные о голосовании с закрывшихся в регионах участках. Не планируете какую-то встречу с руководителями социологических служб, чтобы в будущем данные экзитполов все-таки появлялись после завершения голосования?
— Во-первых, эта "вольница" для социологов была только на общероссийском голосовании, поскольку в соответствии со специально принятым для его проведения законом это не было запрещено. Поэтому все наши увещевания и не могли предотвратить их публикацию до закрытия участков для голосования. В ситуации, когда в стране одиннадцать часовых поясов, результаты подсчета голосов в восточных регионах через преждевременное обнародование данных экзитполов становились просто секретом Полишинеля, поэтому нами и было принято такое решение.
Что касается выборов, то необходимости встреч с социологами именно по данному вопросу просто нет, так как законодательством о выборах при проведении общефедеральных кампаний установлен запрет на их публикацию до того момента, пока не закончится голосование на всей территории России.
Подсчет результатов электронного голосования
На электронном голосовании не планируют запрещать портить бюллетени
— Перед общероссийским голосованием не было традиционного для российской избирательной системы "дня тишины". Как вы считаете, нужен ли он перед выборами? Или с учетом развития интернета, соцсетей, когда фактически далеко не все соблюдают "день тишины", от него можно отказаться?
— В ряде стран от него отказались, поскольку обеспечить в полной мере его соблюдение весьма непросто. Нам тоже во время выборов приходится рассматривать большое количество жалоб кандидатов друг на друга о его несоблюдении. Вопрос вполне актуален для обсуждения законодателями и экспертами наряду с другими назревшими проблемами законодательства о выборах.
— Только завершилось одно масштабное голосование, но при этом уже стартовали региональные кампании. Как идет подготовка к единому дню голосования в сентябре? Есть ли какие-то обращения в ЦИК по кампании? Какие-то сложности в связи с карантинными мерами возникают?
— Региональные кампании пока только набирают силу. Выдвижение кандидатов проводится, но пока без особой активности — есть регионы, где пока не выдвинуто ни одного кандидата, в других выдвинулись по одной-две партии. Полагаю, что активное выдвижение и кандидатов, и партийных списков начнется уже на этой неделе, так как окончание этапа выдвижения и регистрации кандидатов и списков приходится в основном на третью декаду июля. Ситуаций, требующих вмешательства или помощи ЦИК, пока не было.
При этом мы начали отрабатывать технологию сбора подписей через ЕПГУ в трех субъектах: Чувашской республике, Пермском крае и Челябинской области.
Что касается мер санитарно-эпидемиологической безопасности, то, скорее всего, это по-прежнему будет актуальным. И те средства индивидуальной защиты, которые остаются в регионе после общероссийского голосования и ЕГЭ, в любом случае не пропадут. Исходя из конкретной эпидемиологической ситуации в каждом регионе на момент выборов, они смогут применяться в той мере, которая позволит обеспечить полную защиту для всех участников выборов.
Дмитрий Медведев
Опыт электронного голосования надо максимально развивать, заявил Медведев
— Насколько конкурентными, по вашим предварительным оценкам, могут быть эти губернаторские выборы и выборы в Заксобрания?
— Наиболее конкурентными могут быть избирательные кампании там, где не будет злоупотребления административным ресурсом, где самый низкий муниципальный фильтр на выборах высших должностных лиц и где будут активно выдвигаться достойные кандидаты как от партий, так и самовыдвиженцы с интересными, содержательными программами, вызывающими интерес у избирателей.
Что касается муниципального фильтра, то минимальный – пятипроцентный – установлен в Республике Татарстан, Иркутской, Калужской и Ростовской областях; шестипроцентный – в Пермском крае. Но это не исключает реальной конкуренции и в других регионах, посмотрим.
— В этом году участвовать в выборах в единый день голосования имеют право 44 политические партии, тогда как в 2019 году такая возможность была у 51 партии. К думским выборам количество партий может сократиться еще? Как вы считаете, 44 партии – это не много? Может, нужно ввести дополнительные требования к деятельности партий, чтобы остались только те, которые действительно занимаются политической деятельностью, участвуют в выборах, работают с избирателями? Есть ли какое-то оптимальное количество партий для нормальной работы избирательной системы, отражения конкурентности и взглядов избирателей?
— Уверена, что их число и дальше будет сокращаться в результате естественного политического отбора. Главное, чтобы это действительно был естественный, а не искусственный отбор. Сейчас мы наблюдаем, как отмирают многие партии-однодневки, созданные впопыхах, или партии-торговки своим юрлицом.
Много или мало – вопрос для дискуссий политологов. На мой взгляд, главное, чтобы каждый потенциальный избиратель мог найти среди партийного разнообразия ту, которая в наибольшей степени выражает его интересы.
— Вы говорили, что для внедрения электронного голосования в регионах необходимо разработать российскую платформу по сохранению данных, на какой стадии сейчас эта работа? Можно ли ожидать, что этот технологический вопрос будет решен к думским и президентским выборам и электронное голосование покроет всю страну? Есть ли уже заявки от регионов на проведение электронного голосования этой осенью? Сколько их? Как вы оцениваете, сколько регионов готовы к дистанционному голосованию?
— Мы интенсивно будем развивать наряду с традиционными видами голосования направление, связанное с электронным дистанционным голосованием, поскольку оказалось, что запрос на него, особенно в ситуации с пандемией, оказался у определенных групп наших граждан весьма значительным. Да и для нас очень важно, чтобы у людей не пропадал, а, наоборот, повышался интерес к избирательным процедурам, к выборам в целом.
К осени, к сентябрю мы намерены запустить первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, которые были выполнены по заказу ЦИК. Опыт Москвы никуда не денется, лучшее из него возьмем. Посмотрим, кто из регионов, где будут выборы, проявит к этому интерес и насколько это совпадет с нашими встречными предложениями.
А дальше будем их увеличивать и расширять географию в зависимости от того, как у нас будет нарабатываться практика. В недалеком будущем будем пытаться его применить в рамках всей России. Но поработать придется очень серьезно, потому что самый больной вопрос — это вопрос безопасности системы.
Возможно ли расширение использования электронного голосования на думские выборы? Сложно сказать. Посмотрим, как пойдут пилотные проекты. И только на основе рекомендаций специалистов высочайшего уровня, по мере готовности. Сейчас мы можем желать, мы можем к этому стремиться, но будем ли мы готовы в масштабах страны, рано об этом говорить.
— Вы уже говорили о большом количестве фейков, которыми изобилует кампания по проведению общероссийского голосования. Как вы считаете, будут ли такие нечистоплотные технологии использоваться в дальнейшем на других выборах? Как с ними бороться?
— Для нас достойное проведение этого голосования было стратегически важным. Ведь это не просто легитимность голосования, это признание определенной системы ценностей, жизнеспособности и развития государства и общества. Мы не просто так принимали какие-то поправки, по сути, это был залог усиления страны или ее ослабления, и люди это прекрасно понимали. Но и наши оппоненты, мягко говоря, это тоже понимали. Особенно те, кому сильная Россия поперек горла, и они уже давно работают на ее ослабление.
Заинтересанты есть как вовне, так и внутри страны, сейчас была продемонстрирована максимальная концентрация совместных усилий. Я надеюсь, что в дальнейшем в такой концентрации, в таком масштабе, с такими ресурсами у них вряд ли это получится. Конечно, попытки будут и на выборах в Государственную думу, и на следующих выборах президента, но мне представляется, что у нашего общества уже в достаточной мере выработался определенный иммунитет к антироссийской демагогии и вранью. Гораздо быстрее, чем к коронавирусу. Но мы не расслабляемся.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин
В Роскомнадзоре рассказали о борьбе с фейками о голосовании по поправкам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала