Генерал объяснил выход США из ДРСМД
© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанк24 февраля 2012. Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский
![24 февраля 2012. Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский 24 февраля 2012. Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский](https://cdnn21.img.ria.ru/images/104687/31/1046873103_0:0:2376:1338_650x0_80_0_0_4e9b2b7dde90c288b700ad07510e059e.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Нынешней американской администрации совсем не нужна система контроля за вооружением, в том числе ядерным, поэтому они так легко отказались и от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил во вторник РИА Новости бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Так он прокомментировал заявление замглавы МО РФ Александра Фомина, что США ведут последовательную политику отказа от обязательств в контроле над вооружениями, чтобы обеспечить условия для военного доминирования.
"Американцам нужен предлог, чтобы выйти из ДРСМД, поэтому они предъявляют необоснованные и бессмысленные требования и разрушают договор за договором. Нынешней американской администрации совсем не нужна система контроля за вооружением, и ядерным в том числе. Они считают, что они самые сильные, у них больше всех возможностей и денег, поэтому смысла заключать договоры нет, по мнению американцев все ограничивающие договоры в пользу русских", - заявил Бужинский.
По мнению генерала, шансов продлить ДРСМД не осталось, "США официально уведомили, что выходят из договора и изменить их решение сможет, наверное, только полный отказа России от ядерного вооружения".
Разрушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одного из столпов глобальной системы стратегической стабильности, произошло после решения США в августе 2019 года выйти из него якобы из-за нарушений со стороны России. Вашингтон обвинял Москву в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). В Москве утверждают, что ракета имеет разрешенный радиус действия – менее 500 километров. Китай не был участником договора РСМД. Этим обстоятельством США также объяснили свое намерение покинуть соглашение.