"Ростелеком" подготовил систему видеонаблюдения к проведению ЕГЭ-2020
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкШкольники перед началом единого государственного экзамена
![Школьники перед началом единого государственного экзамена Школьники перед началом единого государственного экзамена](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/03/1573845529_0:143:3135:1906_650x0_80_0_0_2149ce19580ba54400c8c2a97d159a3b.jpg)
Школьники перед началом единого государственного экзамена. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. "Ростелеком" полностью подготовил систему видеонаблюдения за Единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2020), впервые нарушения поможет выявлять технология анализа поведения с использованием нейросети, говорится в сообщении компании.
В нем уточняется, что в целом задействовано свыше 130 тысяч камер в более 5 тысячах пунктов проведения экзаменов. "Накануне экзаменов "Ростелеком" провел тестирование систем видеонаблюдения, размещенных в 70,8 тысячи аудиторий, ППЭ и региональных центрах обработки информации по всей стране. Охват видеонаблюдением превысил 96% аудиторий", - говорится в сообщении.
Видео из аудиторий будет транслироваться на портале видеонаблюдения smotriege.ru. В аудиториях, расположенных в труднодоступных местностях РФ, ведется видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передается на портал видеонаблюдения с помощью специального программного обеспечения.
Контролировать проведение государственной аттестации в 2020 году будут более 16 тысяч федеральных онлайн-наблюдателей. "Впервые в этом году выявлять нарушения порядка проведения экзаменов также будет технология анализа поведения с использованием искусственной нейросети", - говорится в сообщении.
"Искусственный интеллект будет анализировать видео с ЕГЭ, а при обнаружении подозрительной активности на экзамене подаст сигнал. Система автоматически сформирует "подозрение на нарушение" и запись с нужной минуты поступит на проверку к наблюдателю, а после — на утверждение к модератору. Такой многоступенчатый контроль позволит снизить количество онлайн-наблюдателей и сделать процесс сдачи экзаменов еще более прозрачным", - приводятся в сообщении слова вице-президента по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелекома" Валерия Ермакова.
По его словам, в этом году технология машинного зрения будет запущена в пунктах проведения экзаменов в пяти субъектах, определенных Рособрнадзором. В следующем году эксперимент расширится на другие регионы. Техническую поддержку портала "Смотри.ЕГЭ" обеспечивает операторская площадка "Ростелеком Контакт-центр" в Челябинске. Специалисты следят за работой ПО и защищают портал от DDoS-атак. Общее время трансляции на портале www.smotriege.ru в период проведения экзаменов в 2020 году составит 15 дней, в оставшееся время портал будет работать в режиме отображения архивных данных. Одновременно следить за проведением экзаменов на портале могут 15 тысяч пользователей.