Мечта художника:
почему нужно обязательно побывать в усадьбе Поленово
Виталий Ковальчук
Василий Поленов сам спроектировал себе дом на высоком берегу Оки, где он в конце позапрошлого века купил небольшое имение. Тут теперь музей, возглавляемый правнучкой живописца. Как увидеть местные «Аббатство» и «Адмиралтейство», что здесь делал Репин и чем заняться путешественникам — в материале РИА Новости.
Мыслить масштабно
Известный художник, мастер пейзажной и жанровой живописи путешествовал по Оке в 1887 году и влюбился в красивейшие места около деревни Бёхово, недалеко от Тарусы. Спустя три года он купил тут землю. И решил не просто построить дом для семьи, а организовать, как бы сейчас сказали, открытое «культурное пространство».

Для этого очень пригодились деньги, полученные за картину «Христос и грешница». Полотно приобрел за три тысячи рублей (в нынешних ценах — более 20 миллионов) сам император Александр III. Картина находилась в Зимнем дворце. Позднее, когда образовался Русский музей, перешла в его коллекцию.






А на крутом берегу Оки появился первый в России художественный музей в деревне. В 1917 году его национализировали, но усадьбу оставили в распоряжении хозяина. После его смерти в 1927 году музей возглавил сын живописца, в 1960-м — внук. Сейчас директор — правнучка Наталья Поленова.
Дом настоящего художника
Необычный для русских классических усадеб трехэтажный особняк в скандинавском стиле и все интерьеры спроектировал сам Василий Дмитриевич. Он создал его по подобию дома в Карелии, в котором вырос.







Здание асимметрично, никаких резных украшений — выглядит одновременно и сказочно, и строго. Окна разного размера — каждое спроектировано так, чтобы давать максимум света. Те, что выходят на Оку, похожи на картины в рамах.

Не забыл художник и о бытовых удобствах. Спроектировал водопровод, две ванные и систему центрального отопления. Нагретые чугунные щиты передавали теплый воздух по трубам в стенах. А главное, дом построили основательно: еще ни разу не потребовался капитальный ремонт.
На первом этаже — библиотека, столовая, кабинет и детская, где сейчас вывешены работы Поленова. На втором — жилые комнаты и мастерская художника, сейчас там тоже устраивают выставки. К реке ведет живописная тропа.
Прогулка по усадьбе
Рядом с домом — летняя дача, построенная в 1906 году. Ее назвали «Аббатство» — возможно, из-за некоторой схожести с европейской архитектурой. Полвека лет назад здание сильно пострадало от пожара, но в 1977-1980-х его восстановили по дореволюционной фотографии.







Еще одно интересное строение — сарай в стиле фахверк, возведенный в 1895 году. Там были амбар для зерна и мастерская столяра Ивана Никишина, который по рисункам Василия Поленова делал лодки для прогулок по Оке. Сейчас это один из залов музея.






Другое здание в том же стиле с акцентными элементами каркаса семья художника шутливо называла «Адмиралтейством» — там зимой хранили лодки. А теперь тут «Диорама» Поленова — последнее большое произведение живописца, созданное им в 77 лет.
Это около 60 рисунков, изображение на которых меняется в зависимости от освещения.
На просторах вдоль Оки
Обязательно нужно прогуляться вдоль Оки до села Бёхово, где в 1906 году по проекту Поленова построили церковь Святой Троицы. Создавать интерьер храма ему помогали друзья, в том числе художник Илья Репин.








Рядом, на деревенском кладбище, под скромным крестом похоронен сам Поленов. А с холма, где стоит церковь, открываются завораживающие речные пейзажи, которые писал художник.







Рядом с усадьбой — пляж. Можно позагорать и искупаться. Сюда же причаливают лодки-моторки и катера, которые довезут до соседней Тарусы. Там тоже есть что посмотреть — музей семьи Цветаевых, дом-музей Паустовского, музей-мастерскую художника Эдуарда Штейнберга.






Музей-заповедник Василия Поленова на момент подготовки материала был открыт частично.
Посетители могут гулять по территории усадьбы, но в сами здания пока не пускают.