Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии разрабатывают устройства для общения людей и животных

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка гуляет с собакой в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
Девушка гуляет с собакой в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
Девушка гуляет с собакой в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 1 июл — РИА Новости. Японские ученые разрабатывают электронные устройства, которые позволят людям понимать животных через "вербализацию" их мыслей, сообщили РИА Новости в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
В недавно опубликованной "Белой книге" по науке правительства Японии содержался прогноз до 2040 года, в котором предполагается, что люди научатся говорить со своими домашними животными.
Западная равнинная горилла в Московском зоопарке
Ученые доказали раннее происхождение человеческого языка
В ответ на запрос РИА Новости министерство уточнило, что речь идет о создании нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) — аппарата, связывающего мозг и машину функциональной магнитно-резонансной томографии, искусственного интеллекта, устройств для передачи мысли, оказания помощи страдающим глухонемотой.

"Применяются несколько устройств для людей, неспособных говорить. Например, в мозг парализованных пациентов можно имплантировать электроды, которые позволят считать сигналы мозговой деятельности и водить курсором по экрану, чтобы выразить свое намерение", — пояснили в министерстве.

По данным ведомства, кроме того, будет возможным и передавать мысли на расстоянии.
"Сейчас идут исследования в области вербализации мыслей животных. То есть это соединение неспособного говорить субъекта и техники, которая может разговаривать", — сообщили в министерстве.
Джек-Рассел-терьер и Шелти
Кинологи назвали лучшие породы собак для детей
Такие исследования уже проводились не только в Японии. В США известна технология, с помощью которой через компьютер можно передать мысли собаки словами устно или в виде текста. Для этого на собаку надевают особый высокотехнологичный жилет, который активирует сенсоры и на смартфон посылается сигнал, преобразующийся в голосовое сообщение или текст на экране.
В Японии, как сообщили в министерстве, исследования в этой области ведут ученые Тоситака Судзуки и Юкиясу Камитани из Университета Киото, Рёхэй Хасэгава из Национального института передовой промышленной науки и техники (AIST), компания "Международный институт передовых телекоммуникационных исследований". В основном они направлены на оказание медицинской помощи парализованным пациентам и лицам, которые не имеют возможности говорить.
В министерстве надеются, что создаваемые учеными устройства могут быть использованы также в районах бедствий для поисковых работ, для поиска взрывных устройств, оказания помощи пострадавшим.
Девушка с кошкой
На стороне человека. Ученые выяснили, как кошки относятся к людям
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Верховный суд разрешил не освобождать заключенного из-за болезни Путин оценил возможность введения наказания за домашнее насилиеВ EMA ответили на вопрос об эффективности вакцин против омикрон-штаммаВстреча по Дейтонскому соглашению 7-8 декабря впервые прошла без РоссииМишустин пообещал оказать поддержку перинатальному центру в ПермиМинздрав Австрии рассказал, какой штраф грозит непривитым от COVID-19Шольц рекомендовал новому главе минфина готовиться к кризисуПутин прокомментировал возможность введения ограничений на транспортеПорошенко призвал Запад подготовить пакет "адских санкций" против РоссииТренера спортшколы в Мурманске обвинили в развращении воспитанницыПутин призвал сделать процедуру вакцинации прозрачнойБайден открыл организованный США "саммит за демократию"В муфтияте и РПЦ предложили обучать мигрантов до приезда в РоссиюГосдума приняла в II чтении законопроект о региональной властиГлава СПЧ рассказал про концепцию доклада о защите прав граждан в интернетеВ США назвали идею сенатора нанести ядерный удар по России сумасшедшейСуд отправил под домашний арест жену владельца "Рив Гош"В МИД назвали "вакцинный национализм" недопустимымВ МИД назвали "саммит за демократию" идеологизированной массовкойСуд признал законным условный срок экс-депутата Галяминой