12:21 25.06.2020
(обновлено: 13:58 25.06.2020)
Ученые назвали условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу
© Depositphotos.com / ralwelКоронавирус
© Depositphotos.com / ralwel
Коронавирус. Архивное фото
Читать ria.ru в
СТОКГОЛЬМ, 25 июн — РИА Новости. Шведские математики вычислили, что для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу необходимо, чтобы антитела сформировались у 40-45 процентов населения, а не у 60, как считалось раньше. Статья с их выводами опубликована в журнале Science.
Математики Стокгольмского университета Том Бриттон и Питер Трапман проанализировали уровень социальной активности людей, имеющих антитела к коронавирусу, и построили модель распространения вируса. По их мнению, коллективный иммунитет, спровоцированный перенесенным заболеванием, может сформироваться, если антитела будут у 43 процентов населения. Это значительно ниже, чем 60 процентов, когда иммунитет формируется через вакцинацию, отмечают ученые.
Ученый назвал причину долгого угасания эпидемии COVID-19
23 июня 2020, 05:51
"Наше исследование показывает, что иммунитет, формирующийся через распространение заболевания, не так равномерно распределен, как при вакцинации. Людей, имеющих иммунитет, больше среди социально активных групп с большим числом социальных контактов. Таким образом, иммунитет распределен в обществе более эффективно и для формирования коллективного иммунитета необходим меньший процент защищенного населения", — пояснил Том Бриттон в интервью изданию Life Science Sweden.
С 15 июня все жители региона Стокгольм могут сдать тест на антитела к коронавирусу. До этого анализ делали только людям из группы риска, медикам и сотрудникам экстренных служб.
По данным Каролинского медицинского института, сейчас антитела есть у более чем 17 процентов сдавших тест.
Всего в Швеции зафиксировано более 62 тысяч случаев COVID-19, более пяти тысяч человек умерли.
Ученые назвали условия, способствующие распространению COVID-19
12 июня 2020, 12:40