Италия после карантина
Сицилия и Сардиния ждут гостей из России
Наталия Белякова
Италия — единая и неделимая республика, но пять из двадцати ее регионов имеют тем не менее статус особой автономии. Причем самостоятельности у островной части страны больше, чем у материковой с таким же юридическим статусом. Конечно, пандемию на островах тоже ощутили. Однако совсем не в тех масштабах.
До коммун в глубине островов COVID-19 практически не добрался.
Там столетиями жили по особым законам, поэтому на карантине просто обратились к проверенным веками рецептам самосохранения. Особенно это заметно на Сардинии, у которой не просто автономия, но и собственный язык (в отличие от сицилийского, считающегося диалектом).
Как островам удалось избежать массового исхода жителей северной Италии на юг?
Прежде всего — изоляция от не просто «красных» зон, а от материка вообще. Паромы перевозили только грузы, авиасообщение со столицей — в самых необходимых случаях.
Помогли островам не только заградительные меры, но и небольшая плотность населения.
Например, на Сардинии — меньше 70 человек на квадратный километр. Плюс природное зеленое богатство, полное фитонцидов. Средиземноморские густые леса способствуют локализации маленьких коммун.
Кстати, относительно растительности, которая даст фору экваториальным джунглям, в Италии действует образцово жесткое природоохранное законодательство.
Так, на Сардинии девелопер при проектировании виллы или отеля должен по максимуму сохранять непролазные заросли, в которых обитают неустрашимые кабаны. При неудачном для них стечении обстоятельств они превращаются в гордость сардинийской кухни. При удачном — хозяева участка учитывают активность животных, проектируя ландшафт.
Развитая сеть небольших агрохозяйств и приверженность островитян собственным продуктам (если масло — только от местной оливы) помогли пережить изоляцию от остального мира безболезненно.
Доставка еды по-сардинийски — это когда голова домашнего сыра пекорино прибывает к тебе от того самого знакомого островитянина, крепко стоящего ногами на земле и разводящего овец в качестве хобби.
Да, пропало несколько праздников, ради которых из закромов извлекают национальные наряды, и много воскресных обедов, до сих пор собирающих всю семью за столом.
Но, кажется, островитяне решительно настроены наверстать упущенное.
Жители Сицилии и Сардинии желание принимать туристов сочетают с выработанной веками осторожностью.
Поэтому сейчас, после карантина, особенно не торопятся. С одной стороны, Сицилия обсуждает субсидии отельерам, гарантирующие гостям одну ночь в отеле в подарок и компенсацию половины стоимости авиаперелета. С другой, ограничения на въезд там сняли на неделю позже, чем на большей части Италии.
Согласно губернаторскому постановлению от 2 июня, сообщение Сардинии со всеми итальянскими аэропортами открылось в середине месяца, а с некоторыми другими странами возобновится с 25 числа.
Морем или по воздуху можно прибыть без «паспортов здоровья», справок или тестов, что компенсируется системой постоянных проверок.
От измерения температуры по требованию, а также перед посадкой в самолет или на борт корабля, лучше не отказываться.
Что успели сделать острова на карантине?
«Мы готовимся принимать гостей — спрос на то, чтобы провести пару месяцев на вилле на Коста-Смеральде (главной туристической зоне Сардинии. — Прим. ред.) растет. Цены на аренду и продажу гораздо интереснее прошлого года, такой аттракцион щедрости долго не продлится, поэтому клиенты из России уже берут билеты», — отмечают в девелоперской компании.
Отельеры пятизвездочных гостиниц Сардинии единодушны.
«Мы ждем российского туриста, потому что люди приезжают к нам не годами — поколениями, — подтвердили в одном из отелей. — Новые правила понятны, и сервисы в соответствии с ними уже перестроены. Мы готовы приступить к восстановлению душевного равновесия и баланса сил наших гостей немедленно».