Полиция завела уголовное дело на митрополита Черногорско-Приморского
© РИА Новости / Дмитрий Виноградов | Перейти в медиабанкМитрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
![Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154875/10/1548751004_0:979:2048:2131_650x0_80_0_0_e4796b46cc7a0d8b5d0890677ed70426.jpg)
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 22 июн – РИА Новости. Полиция Черногории возбудила уголовное дело в отношении митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохия в связи с крестными ходами в воскресенье, сообщило МВД.
Массовые мирные выступления, направленные против преследования СПЦ в Черногории и спорного закона о свободе вероисповедания, прошли в воскресенье в различных городах страны. В понедельник митрополит Амфилохий был вызван в центр безопасности (отделение полиции) в Подгорице и провел там свыше пяти часов, давая объяснения.
"Сотрудники полиции возбудили сегодня уголовное дело в отношении митрополита по обоснованному подозрению в совершении преступления – нарушении мер здравоохранения по противодействию инфекционному заболеванию", - сообщило управление полиции страны.
"Данное преступление, как предполагается, он совершил, организовав массовое шествие, в котором, по оценкам полиции, участвовало около 8 тысяч граждан, что противоречит мерам минздрава о разрешенном числе граждан (до 200 человек – ред.) на массовых собраниях", - указало ведомство.
Уточняется, что против владыки Амфилохия возбуждено и административное дело за нарушение закона о массовых собраниях.
В нескольких городах Черногории после трехмесячного перерыва из-за пандемии COVID-19 ранее возобновились массовые молебны и шествия верующих против закона о религиозных объединениях и в поддержку СПЦ.
В декабре 2019 года парламент соседней с Сербией Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.