https://ria.ru/20200620/1573216391.html
Агроном рассказала, нужно ли мыть ягоды
Агроном рассказала, нужно ли мыть ягоды - РИА Новости, 20.06.2020
Агроном рассказала, нужно ли мыть ягоды
Летние ягоды, например землянику или малину, совсем не обязательно мыть, рассказала в интервью радио Sputnik агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова. РИА Новости, 20.06.2020
2020-06-20T02:01:00+03:00
2020-06-20T02:01:00+03:00
2020-06-20T14:14:00+03:00
общество
овощи
фрукты
малина
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572500419_692:228:2848:1441_1920x0_80_0_0_c355c0bacd751616887538e0af427723.jpg
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Летние ягоды, например землянику или малину, совсем не обязательно мыть, рассказала в интервью радио Sputnik агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.Мы привыкли, что любые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, чтобы удалить с плодов пыль и химикаты, которыми могли обработать растение. Однако, по словам Тихоновой, землянику обрабатывают слабым раствором антибиотиков непосредственно перед перевозкой."Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH", — сказала агроном.Если земляника стояла в холодильнике, то ее можно помыть горячей или теплой водой, чтобы согреть."Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику", — считает Тихонова.Малина вообще не подвергается никаким обработкам, отметила она."Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод, сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо", — пояснила собеседница радио.
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572500419_285:0:3016:2048_1920x0_80_0_0_38b56df84907bce2d84104b012d7ced1.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, овощи, фрукты, малина
Общество, овощи, Фрукты, Малина
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Летние ягоды, например землянику или
малину, совсем не обязательно мыть, рассказала в интервью
радио Sputnik агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Мы привыкли, что любые овощи и
фрукты необходимо тщательно мыть, чтобы удалить с плодов пыль и химикаты, которыми могли обработать растение. Однако, по словам Тихоновой, землянику обрабатывают слабым раствором антибиотиков непосредственно перед перевозкой.
«
"Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH", — сказала агроном.
Если земляника стояла в холодильнике, то ее можно помыть горячей или теплой водой, чтобы согреть.
"Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику", — считает Тихонова.
Малина вообще не подвергается никаким обработкам, отметила она.
"Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод, сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо", — пояснила собеседница радио.