https://ria.ru/20200619/1573158529.html
Эколог-эксперт развеял мифы об СВЧ-печах
Эколог-эксперт развеял мифы об СВЧ-печах - РИА Новости, 19.06.2020
Эколог-эксперт развеял мифы об СВЧ-печах
Вред электромагнитного излучения от СВЧ-печей преувеличен. Что на самом деле происходит с едой в микроволновке, рассказал в интервью радио Sputnik директор... РИА Новости, 19.06.2020
2020-06-19T02:02
2020-06-19T02:02
2020-06-19T12:45
технологии
микроволновая печь (свч-печь)
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/23/1497352384_0:131:2500:1537_1920x0_80_0_0_3e3b982910fa0e5171c694d38d3ecfcd.jpg
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Вред электромагнитного излучения от СВЧ-печей преувеличен. Что на самом деле происходит с едой в микроволновке, рассказал в интервью радио Sputnik директор лаборатории "Экология жизненного пространства", эколог-эксперт Антон Ястребцев.Многие считают, что, если приготовить или разогреть продукт в СВЧ-печи, он становится облученным и его нельзя употреблять. Это совсем не так, уверен Антон Ястребцев. В интервью радио Sputnik эколог-эксперт объяснил, как действует на продукты излучение дециметрового диапазона."Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты (2450 МГц), которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает", — рассказал Антон Ястребцев.Но от работающей СВЧ-печи лучше находится на некотором расстоянии, отметил эксперт."Сама печь во время работы действительно излучает электромагнитные волны. Чаще всего они распространяются примерно на полтора метра, иногда на три, в зависимости от модели печи. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться — отойти метра на полтора-два. Кроме того, многое зависит от мощности печи и от продукта. Чем больше продуктов в печи в момент его разогрева или готовки, тем лучше, тем больше энергии поглощается самим продуктом", — рассказал Антон Ястребцев.
https://ria.ru/20200407/1569709631.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/23/1497352384_139:0:2362:1667_1920x0_80_0_0_deeb14934fc63a175565faca62b10f52.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
технологии, микроволновая печь (свч-печь)
Технологии, Микроволновая печь (СВЧ-печь)
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Вред электромагнитного излучения от
СВЧ-печей преувеличен. Что на самом деле происходит с едой в микроволновке, рассказал в интервью
радио Sputnik директор лаборатории "Экология жизненного пространства", эколог-эксперт Антон Ястребцев.
Многие считают, что, если приготовить или разогреть продукт в СВЧ-печи, он становится облученным и его нельзя употреблять. Это совсем не так, уверен Антон Ястребцев. В интервью радио Sputnik эколог-эксперт объяснил, как действует на продукты излучение дециметрового диапазона.
«
"Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты (2450 МГц), которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, и на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После того, как вы выключили печь, продукт ничего не излучает", — рассказал Антон Ястребцев.
Но от работающей СВЧ-печи лучше находится на некотором расстоянии, отметил эксперт.
"Сама печь во время работы действительно излучает электромагнитные волны. Чаще всего они распространяются примерно на полтора метра, иногда на три, в зависимости от модели печи. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться — отойти метра на полтора-два. Кроме того, многое зависит от мощности печи и от продукта. Чем больше продуктов в печи в момент его разогрева или готовки, тем лучше, тем больше энергии поглощается самим продуктом", — рассказал Антон Ястребцев.