Рейтинг@Mail.ru
Титов призвал системно решать проблему невыплат по госконтрактам - РИА Новости, 17.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов призвал системно решать проблему невыплат по госконтрактам

© РИА Новости / Александр Натрускин | Перейти в медиабанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Сопровождение госконтрактов со стороны Казначейства, поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за задержку оплаты и нецелевое использование бюджетных средств помогут системно решить проблему невыплат бизнесу по государственным контрактам, заявил РИА Новости уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов ранее в среду предложил ужесточить наказание за нарушения финансовой дисциплины при оплате по госконтрактам бизнесу, а также оценивать работу губернаторов в том числе по долгам перед бизнесом по таким контрактам. По его словам, из года в год органы власти недоплачивают бизнесу десятки миллиардов рублей по госконтрактам, за 4,5 года сумма превысила 146 миллиардов рублей.
Российские рубли
В Ульяновской области бизнесу выплатили долги по госконтрактам
"Генеральная прокуратура много лет является надежным союзником института Уполномоченного в деле решения проблемы выплат по госконтрактам. Но очевидно, что назрела необходимость системного решения проблемы", - считает Титов.
"Во многом решить проблему поможет разрабатываемое сейчас сопровождение контрактов со стороны Федерального казначейства (некий аналог эскроу-счетов в банковской системе). Оно позволит оптимизировать процесс, деньги на оплату госконтракта будут заранее зарезервированы именно под эти цели на специальном счете. Но пока система в действие не вступила, нужно делать более четкой и неизбежной ответственность заказчиков в рамках текущих условий", - уверен Титов.
Он также напомнил, что поправки в закон №223-ФЗ, устанавливающие предельный срок оплаты исполненного заказа, внесены в Госдуму и сейчас находятся на обсуждении. "Мы внесли свои предложения. К сожалению, коронавирус сдвинул перспективу принятия законопроекта. Но параллельно с этим следует ужесточить и административную ответственность должностных лиц за задержку оплаты, нецелевое использование бюджетных средств, внеся соответствующие поправки в КоАП", - считает омбудсмен.
Логотип КамАЗ
Автопром не будет платить пени за просрочку поставок по госконтрактам
"Наконец, госзаказчики нередко стремятся затягивать приемку выполненных работ и их оплату… или же не платить вовсе, намеренно создавая ситуации для возможности расторжения контрактов в одностороннем порядке или инициируя против исполнителей возбуждение уголовных дел, проведение различных проверок. Для обоснования отказа в оплате используются результаты судебных экспертиз, проводимых аффилированными организациями. На наш взгляд, эти факты также могли бы являться предметом повышенного внимания прокурорского надзора", - полагает Титов.
Он отметил, что в 2019 году каждый седьмой платеж по контрактам, заключенным в рамках закона №44-ФЗ, осуществлялся с просрочкой более 30 дней (534 тысяч контрактов на общую сумму 1,9 триллиона рублей), а в рамках 223-ФЗ с просрочкой более 30 дней осуществлялся каждый пятый платеж (300 тысяч контрактов на общую сумму 1,6 триллиона рублей. Основные причины неоплаты - нецелевое использование средств и превышение бюджетных лимитов при подписании контрактов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала