Рейтинг@Mail.ru
Детали визита главы советской разведки в Германию в 1940 году засекречены - РИА Новости, 16.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Детали визита главы советской разведки в Германию в 1940 году засекречены

© Фото : предоставлено пресс-бюро СВР РФНачальник советской внешней разведки в 1939-1946 гг. Павел Фитин
Начальник советской внешней разведки в 1939-1946 гг. Павел Фитин
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Подробности визита легендарного руководителя советской внешней разведки Павла Фитина в Германию в 1940 году до сих пор несут гриф секретности, но после той командировки берлинской резидентуре удалось наладить получение ценнейшей информации о подготовке Третьим рейхом агрессии против СССР, рассказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Статья Нарышкина в "Российской газете", посвященная Фитину, открывает серию публикаций об истории отечественной внешней разведки, столетний юбилей которой будет отмечаться в декабре нынешнего года.
Начальник советской внешней разведки в 1939-1946 гг. Павел Фитин
Решающий выбор: 80 лет назад советскую разведку возглавил Павел Фитин
Под руководством Павла Фитина, в 1939 году в возрасте 31 года назначенного начальником советской внешней разведки, к началу Великой Отечественной войны удалось восстановить ее работоспособный агентурный аппарат в Германии, Англии, США, Франции, Чехословакии и других странах. Всего в то время внешняя разведка СССР имела за рубежом 40 резидентур, где работали свыше 200 человек.
«
"В своих воспоминаниях Павел Михайлович никак не упомянул о том, что в мае-июне 1940 года он ездил в спецкомандировку в Германию. Результаты этой поездки до сих пор остаются засекречены", - написал Нарышкин.
"Зато известно, что через два месяца после своего "боевого крещения" Фитин подписал приказ о направлении заместителем резидента советской разведки в Берлин еще одного прежде опального мастера оперативной работы Александра Михайловича Короткова. Тот в сентябре 1940 года восстановил прерванную весной 1939 года связь с ценнейшим агентом советской разведки в центральном аппарате гестапо Вилли Леманом (он же "Брайтенбах"), а затем - с советником министерства экономики рейха Арвидом Харнаком", - отметил директор СВР.
Документы, связанные с пактом Молотова-Риббентропа, представили в Москве
В Москве показали документы, связанные с пактом Молотова — Риббентропа
Харнак вошел в историю под оперативным псевдонимом "Корсиканец" как один из руководителей крупнейшей советской разведывательной сети в Западной Европе с условным наименованием "Красная капелла", напомнил директор СВР.
"Именно от "Брайтенбаха", "Корсиканца" и его товарищей-антифашистов в Москву в тогдашнюю штаб-квартиру советской внешней разведки на седьмом этаже "Большого дома" на Лубянке с осени 1940 года регулярно поступала информация о подготовке гитлеровской Германии к агрессии против СССР", - отметил Нарышкин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала