https://ria.ru/20200615/1572830572.html
Что унаследовали, то и едим. Ученые объяснили, почему так сложно похудеть
Что унаследовали, то и едим. Ученые объяснили, почему так сложно похудеть - РИА Новости, 15.06.2020
Что унаследовали, то и едим. Ученые объяснили, почему так сложно похудеть
Пищевые привычки по большей части наследуются генетически — уже известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному,... РИА Новости, 15.06.2020
2020-06-15T08:00
2020-06-15T08:00
2020-06-15T08:06
наука
диета
япония
осака (город)
открытия - риа наука
здоровье
биология
днк
https://cdnn21.img.ria.ru/images/91241/88/912418840_0:219:4896:2973_1920x0_80_0_0_b1607e59a1d9e1d6ae65785d55881879.jpg
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Пищевые привычки по большей части наследуются генетически — уже известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному, сладкому и горькому. Предполагается, что именно из-за них людям так сложно избавиться от лишних килограммов, даже когда это критически важно для здоровья. ДНК диктует рационИспанские исследователи попросили восемьсот добровольцев европейского происхождения заполнить анкету о ежедневном рационе. Также предлагалось оценить каждое блюдо по десятибалльной шкале — от самого вкусного до такого, которое совсем не понравилось. Кроме того, у всех взяли пробы ДНК. Ученые проанализировали полученные данные и сопоставили их с найденными в геномах добровольцев мутациями, которые могут быть связаны с диетой и пищевыми предпочтениями. Всего нашлось около полутора тысяч таких отклонений. Чаще всего встречались вариации в гене FTO, влияющем на любовь к овощам, а также на аппетит и склонность к ожирению. Затем — гены CREB1 и GABRA2, связанные с предпочтением соли и соленых продуктов. Эти участки ДНК также считаются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге. Еще обнаружили несколько генов "сладкоежек". Прежде всего речь идет об OXTR, определяющем реакцию организма на окситоцин. Авторы работы считают, что именно от него зависит отношение человека к шоколаду. А вот гены SLC6A2 и SLC6A5, судя по всему, обеспечивают предпочтение жирной пищи и сахара. В ближайшее время ученые намерены провести подобное исследование в других этнических группах. Подарок от предковСпециалисты Центра интегральных медицинских наук Рикена и Университета Осаки (Япония), проанализировав данные о геномах, состоянии здоровья и гастрономических предпочтениях более 160 тысяч японцев, определили пищевые привычки, которые наследуются через ДНК. Среди них оказались любовь к кофе, чаю, йогурту, сыру, тофу, рыбе, овощам, мясу и алкоголю. Всего ученые описали девять участков генома, влияющих на кулинарные вкусы. Причем некоторые могут определять сразу несколько пищевых привычек. Например, тофу предпочитали люди с мутацией, отвечающей за восприятие горького, а без нее — не переносили спиртные напитки. У поклонников рыбы, тофу и овощей практически всегда в ДНК обнаруживался вариант, при котором повышена чувствительность к умами — вкусу, создаваемому глутаматом натрия. А вот любовь к сыру, йогурту или молоку определяли одни и те же генетические варианты, что не удивительно, ведь это близкие продукты. Авторы работы отмечают, что шесть из обнаруженных ими генов также связаны с предрасположенностью к целому ряду заболеваний — нескольким видам рака и диабету второго типа. Жирное вместо сладкогоПо мнению британских исследователей, из всех генов, управляющих гастрономическими приоритетами, самый неприятный — MC4R. Он заставляет предпочитать жирную пищу. Результат — лишний вес и связанные с этим сердечно-сосудистые заболевания.В эксперименте добровольцам предлагали три варианта куриной кормы — индийского блюда с карри. На вкус они были одинаковыми, однако различались по жирности — 20, 30 и 60 процентов соответственно. После того как участники пробовали все три, ученые позволяли съесть сколько угодно кормы из любых тарелок. Затем предлагали десерт из взбитых сливок, клубники и безе, также представленный в трех вариантах — одинаковых по вкусу, но разных по содержанию сахара. Исследователи выявили тех, кто старался съесть как можно больше самой жирной курицы и при этом выбирал наименее сладкий десерт или же вовсе от него отказывался. Изучив геномы, ученые выявили у них мутацию в гене MC4R, который, как считается, управляет пищевым поведением и метаболизмом и часто встречается у страдающих ожирением. Авторы работы предполагают, что этот ген отвечает за выбор между сладким и жирным, а поломка в нем заставляет человека избегать первого и налегать на второе. В далеком прошлом эта мутация могла быть на руку нашим предкам, ведь в условиях недостатка пищи больше шансов выжить у того, кто ест много высококалорийных жирных продуктов, а не сладких фруктов. Однако сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью.
https://ria.ru/20170423/1492824604.html
https://ria.ru/20160330/1399752309.html
https://ria.ru/20190611/1555490276.html
япония
осака (город)
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/91241/88/912418840_109:0:4461:3264_1920x0_80_0_0_a1752a9bb6ea3a168523e2646ab9999f.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
диета, япония, осака (город), открытия - риа наука, здоровье, биология, днк, геном, гены, генетика
Наука, Диета, Япония, Осака (город), Открытия - РИА Наука, Здоровье, биология, ДНК, геном, гены, генетика
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Пищевые привычки по большей части наследуются генетически — уже известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному, сладкому и горькому. Предполагается, что именно из-за них людям так сложно избавиться от лишних килограммов, даже когда это критически важно для здоровья.
Испанские исследователи попросили восемьсот добровольцев европейского происхождения заполнить анкету о ежедневном рационе. Также предлагалось оценить каждое блюдо по десятибалльной шкале — от самого вкусного до такого, которое совсем не понравилось. Кроме того, у всех взяли пробы ДНК.
Ученые проанализировали полученные данные и сопоставили их с найденными в геномах добровольцев мутациями, которые могут быть связаны с диетой и пищевыми предпочтениями. Всего нашлось около полутора тысяч таких отклонений.
Чаще всего встречались вариации в гене FTO, влияющем на любовь к овощам, а также на аппетит и склонность к ожирению. Затем — гены CREB1 и GABRA2, связанные с предпочтением соли и соленых продуктов. Эти участки ДНК также считаются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.
Еще обнаружили несколько генов "сладкоежек". Прежде всего речь идет об OXTR, определяющем реакцию организма на окситоцин. Авторы работы считают, что именно от него зависит отношение человека к шоколаду. А вот гены SLC6A2 и SLC6A5, судя по всему, обеспечивают предпочтение жирной пищи и сахара.
В ближайшее время ученые намерены провести подобное исследование в других этнических группах.
Специалисты Центра интегральных медицинских наук Рикена и Университета
Осаки (
Япония), проанализировав данные о геномах, состоянии здоровья и гастрономических предпочтениях более 160 тысяч японцев,
определили пищевые привычки, которые наследуются через ДНК. Среди них оказались любовь к кофе, чаю, йогурту, сыру, тофу, рыбе, овощам, мясу и алкоголю.
Всего ученые описали девять участков генома, влияющих на кулинарные вкусы. Причем некоторые могут определять сразу несколько пищевых привычек. Например, тофу предпочитали люди с мутацией, отвечающей за восприятие горького, а без нее — не переносили спиртные напитки. У поклонников рыбы, тофу и овощей практически всегда в ДНК обнаруживался вариант, при котором повышена чувствительность к умами — вкусу, создаваемому глутаматом натрия.
А вот любовь к сыру, йогурту или молоку определяли одни и те же генетические варианты, что не удивительно, ведь это близкие продукты.
Авторы работы отмечают, что шесть из обнаруженных ими генов также связаны с предрасположенностью к целому ряду заболеваний — нескольким видам рака и диабету второго типа.
По
мнению британских исследователей, из всех генов, управляющих гастрономическими приоритетами, самый неприятный — MC4R. Он заставляет предпочитать жирную пищу. Результат — лишний вес и связанные с этим сердечно-сосудистые заболевания.
В эксперименте добровольцам предлагали три варианта куриной кормы — индийского блюда с карри. На вкус они были одинаковыми, однако различались по жирности — 20, 30 и 60 процентов соответственно. После того как участники пробовали все три, ученые позволяли съесть сколько угодно кормы из любых тарелок.
Затем предлагали десерт из взбитых сливок, клубники и безе, также представленный в трех вариантах — одинаковых по вкусу, но разных по содержанию сахара.
Исследователи выявили тех, кто старался съесть как можно больше самой жирной курицы и при этом выбирал наименее сладкий десерт или же вовсе от него отказывался. Изучив геномы, ученые выявили у них мутацию в гене MC4R, который, как считается, управляет пищевым поведением и метаболизмом и часто встречается у страдающих ожирением.
Авторы работы предполагают, что этот ген отвечает за выбор между сладким и жирным, а поломка в нем заставляет человека избегать первого и налегать на второе. В далеком прошлом эта мутация могла быть на руку нашим предкам, ведь в условиях недостатка пищи больше шансов выжить у того, кто ест много высококалорийных жирных продуктов, а не сладких фруктов. Однако сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью.