Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН заявила об "иранском происхождении" атаковавших саудовские НПЗ ракет

© РИА НовостиПоврежденные дронами нефтяные объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Поврежденные дронами нефтяные объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Крылатые ракеты, применявшиеся для атак на объекты госнефтекомпании Saudi Aramco и аэропорт в Саудовской Аравии в 2019 году, были "иранского происхождения", передает агентство Рейтер со ссылкой на доклад Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.
Документ посвящен исполнению положений резолюции 2231. Генсек информирует Совбез ООН по этому вопросу дважды в год. В предыдущем докладе в декабре говорилось, что ООН не смогла подтвердить использование ракет и беспилотников иранского производства при нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре.
В новом документе отмечается, что ООН исследовала фрагменты оружия, примененного для атаки на объект нефтяной инфраструктуры Афиф в мае 2019-го, на международный аэропорт Абха в июне и августе и на объекты на месторождениях Абкайк и Хурайс в сентябре.
Поврежденные дронами нефтяные объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии
США призвали привлечь Иран к ответу после атак на саудовские НПЗ

"Секретариат полагает, что крылатые ракеты и/или их части, использованные в четырех атаках, были иранского происхождения", — цитирует агентство 14-страничный доклад, который не был распространен публично. Сообщается, что вывод об "иранском происхождении" был также сделан в отношении беспилотников, которые участвовали в атаках в мае и сентябре 2019 года.

По данным агентства, выводы о происхождении оружия были сделаны на основании его конструктивных особенностей и надписей на фарси.
В конце сентября 2019-го объекты на месторождениях Абкайк и Хурайс подверглись нападению, в результате чего Саудовская Аравия лишилась более половины нефтедобычи. Ответственность за атаку взяли на себя мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы), контролирующие север Йемена и пограничные с королевством районы. Однако Эр-Рияд заявил, что хуситы не могли стоять за этим нападением, потому что попавшие в нефтяные объекты крылатые ракеты прилетели с другого направления, и обвинили в атаке Иран, но Тегеран отверг эти обвинения.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что Саудовская Аравия заплатит США за защиту от Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы пять симптомов "омикрона" у вакцинированных от коронавирусаУкраинского генерала возмутили слова немецкого адмирала о РоссииГлава МВД Франции назвал Ле Пен "самым опасным человеком для страны"Эксперт рассказал, какие валюты лучше хранить "под матрасом"Кандидат в президенты Франции заявил, что любит русскую культуруУкраинский политик Мураев заявил, что МИД Британии "подставили"Захарова: Россия ждет ответ США на предложенные гарантии безопасностиЗапад использует Украину как поле для экспериментов, заявила ЗахароваГолландскую туристку задержали за нацистское приветствие у ворот ОсвенцимаВ Брюсселе на акции протеста задержали 70 человекЛатвийские инспекторы проверят российские военные объектыКандидат в президенты Франции высказался за отмену санкций против РоссииВ США призвали провести совместные учения в Европе из-за УкраиныСитуация с вывозом мусора в Петербурге взята под контроль, заявил БегловВрачи назвали эффективный способ побороть бессонницуСША продолжают укреплять оборонный потенциал Украины, заявил БлинкенВ Сирии заявили, что ИГ* использует подростков в боях в городе Эль-ХасакеБеглов назвал рынок услуг по уборке Петербурга "полукриминальным"В Идлибе ранили двух сирийских военныхБоррель: протестующие разгромили резиденцию внешнеполитической службы ЕС