МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом — традиционное блюдо жарким летом. Как приготовить правильно вкусную окрошку — в пошаговом рецепте от РИА Новости.
Окрошка — суп или салат?
Окрошка — холодный суп, классическое традиционное блюдо русской национальной кухни. Первое рецептурное упоминание о ней встречается у автора Николая Осипова в издании "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", датированном 1790 годом. Само блюдо появилось еще раньше, уверены эксперты-историки. Просто нет подтверждений в документальных источниках: у людей не было привычки фиксировать рецепты. Окрошка состоит из мелко нарезанных продуктов — не только овощей, но и мяса, и курицы. Блюдо на кефире, квасе, минеральной воде — все зависит от вкусовых предпочтений.
Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом
Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 л
Квас
500 г
Картофель
300 г
Вареная колбаса
3 шт.
Яйца
200 г
Редис
300 г
Огурцы
20 г
Сметана
по вкусу
Зелень
по вкусу
Соль
Пищевая ценность порции
Калорийность
72 ккал
Белки
3 г
Жиры
4 г
Углеводы
7 г
Приготовление
1.
Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден. Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Время варки — 20 минут. После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.
© Depositphotos.com / Desperada1Ингредиенты для окрошки
![Ингредиенты для окрошки Ингредиенты для окрошки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821232_580:648:2673:1825_650x0_80_0_0_1e0d736ddc635403df3e3c083b9d11f2.jpg)
© Depositphotos.com / Desperada1
2.
Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.
© Depositphotos.com / KcuxenИнгредиенты для окрошки
![Ингредиенты для окрошки Ингредиенты для окрошки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572821014_0:160:3072:1888_650x0_80_0_0_1ca9ecb2f299f0e1a0e22307e3d809d8.jpg)
© Depositphotos.com / Kcuxen
3.
Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!
© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ruПриготовление окрошки
![Приготовление окрошки Приготовление окрошки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152324/69/1523246986_0:251:4272:2654_650x0_80_0_0_5116a4dcb1b3e2366e54dc00e767c78c.jpg)
© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru
Другие рецепты: на кефире, на воде, с майонезом
Окрошку можно приготовить на кефире, на квасе, сыворотке или минеральной воде. Некоторые предпочитают готовить ее без колбасы — добавляют мясо или курицу. Окрошку на основе воды с уксусом стоит есть с осторожностью: уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. Обязательно соблюдайте пропорции — не более столовой ложки уксуса на 2,5 литра воды. Вместо сметаны в таком варианте используют майонез.
В целом ингредиенты можно тасовать по вкусу. Для приготовления вегетарианской окрошки понадобится картофель, зелень (петрушка, укроп, лук), редис, огурцы. По желанию — нарезанный кубиками адыгейский сыр. Из специй используют соль и перец.
Русское традиционное блюдо лучше всего подавать летом: оно отлично утоляет жажду и освежает.
© Depositphotos.com / minadezhdaОкрошка на кефире
![Окрошка на кефире Окрошка на кефире](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/0b/1572819024_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_2fe9cdcc5f383e2970fc0d51e671f1e7.jpg)
© Depositphotos.com / minadezhda
Окрошка на кефире