Рейтинг@Mail.ru
"Подарки" от гитлеровцев: как фашисты убивали после отступления - РИА Новости, 08.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Подарки» от гитлеровцев:

как фашисты убивали после отступления

После битвы за Сталинград фашисты оставили много взрывчатки, маскируя ее необходимыми вещами. Чашка, скрывавшая одну из таких немецких мин, хранится в Музее современной истории России. 

Опасность подрыва на мине, оставленной фашистами при отступлении, существовала на всех вновь освобожденных территориях.

«При отступлении немецкие войска делали все, чтобы затормозить наше наступление. Они густо минировали дороги, устраивали всевозможные минные ловушки. <…> На своем пути гитлеровцы сжигали все деревни. Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована», — писал в своих воспоминаниях Константин Рокоссовский.

Гитлеровцы оставляли за собой целые заминированные поля, неразорвавшиеся снаряды и другие взрывоопасные предметы. В отрядах, участвовавших в разминировании, наряду со специальными инженерными и трофейными частями и бойцами Осоавиахима работали добровольцы из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся не моложе 16 лет. Причем как мужчины, так и женщины.

1 / 4
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Сталинград, весна 1943 года. Оставшиеся без крова жители города у входа в землянку, приспособленную под жилье

Смертельный «подарок»

Очень много мин осталось и в Сталинграде после освобождения. Битва за город стала одной из самых кровопролитных и разрушительных во Второй мировой войне. Город был разорен и разрушен почти до основания. Сдавая позиции, немцы не только зарывали взрывные устройства в землю, но и маскировали мины чашками и другими бытовыми вещами.

Жители города, ни о чем не подозревая, подбирали полезный предмет — ведь каждая вещь была на вес золота — и спрятанная мина взрывалась. От таких ловушек погибли сотни сталинградцев. Иногда мину маскировала игрушка или коробка с конфетами, тогда чаще всего жертвами становились дети.

Эта чашка была снята с немецкой мины после изгнания гитлеровцев из Сталинграда. Сотрудники музея приезжали в город через несколько месяцев после окончания битвы. Собирали там личные вещи защитников города, предметы, связанные с его героической обороной, записывали воспоминания. Но эта чашка попала в музей позже. Она была скомплектована во время экспедиции в Сталинград в 1959 году. Предмет передала Алексеева Елена Константиновна, партработник, в период обороны Сталинграда состояла в разведотделе 62-й армии, работая по секретному заданию в тылу врага: она была прачкой в военной немецкой части с 25.09.1942.

Сегодня чашка по-прежнему хранится в Музее современной истории России. После снятия ограничительных мер ее можно будет увидеть на выставке «Человек и война. Нерассказанная история». Выставка подготовлена к 75-летию Победы и рассказывает об историях людей, ставших очевидцами войны. Работать она будет до ноября.

Чашка, снятая с немецкой мины после изгнания гитлеровцев из Сталинграда
Чашка, снятая с немецкой мины после изгнания гитлеровцев из Сталинграда. Немцы оставили много мин, маскируя их бытовыми вещами, в которых остро нуждались сталинградцы. 1943 год
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала