Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: космические войска Японии станут частью системы наблюдения США - РИА Новости, 03.06.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперты: космические войска Японии станут частью системы наблюдения США

© Pixabay / skeezeВид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
Читать ria.ru в
Дзен
ТОКИО, 3 июн – РИА Новости, Ксения Нака. Основным направлением деятельности недавно созданного в Японии космического подразделения сил самообороны – отряда космических операций – называется отслеживание и защита японских спутников от космического мусора и других объектов. Насколько это так и какие более дальние цели преследует создание подразделения, постарался выяснить корреспондент РИА Новости.
«
"Решение создать специальную космическую группу в силах самообороны Японии мотивировано необходимостью устранения угроз японским спутникам – имеются в виду и метеориты, и космический мусор, и иные препятствия. Такое объяснение высказал министр обороны Японии Таро Коно. Значение этого шага заключается в том, что впервые Япония создает именно в недрах военного ведомства специальное подразделение в области космоса. Ничего подобного раньше не было", - сказал РИА Новости заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов.
Дословно министр обороны Японии Таро Коно сказал, что "это первое в истории сил самообороны специализированное для космического пространства подразделение, и с точки зрения получения преимущественного положения для нашей страны это имеет большое значение".
 Главный центр разведки космической обстановки Космических войск ВКС России
"Наверху неспокойно": репортаж из "мозгового центра" Космических войск
Созданное в мае подразделение насчитывает пока всего 20 человек. К 2022 году в нем будет уже 100 сотрудников, а с 2023 года оно начнет полноценно функционировать. В качестве одной из важнейших задач является отслеживание возможных помех в рамках SSA – системы отслеживания ситуации в космосе. Но для понимания всего спектра задач необходимо учитывать планы ближайшего союзника Японии – США.
«
"На то, какими будут войны будущего, принципиальное влияние окажет доктрина сетецентрической войны (NCW - Network-centric warfare), которую продвигают США. Она заключается в том, что спутники быстрого реагирования – радиообнаружения и наведения, расположенные на высоте 36 тысяч километров от экватора, спутники-шпионы, вращающиеся на орбите высотой 100 километров, развернутые на орбитах между ними спутники связи и искусственные спутники, начиненные всевозможными видами сенсорных устройств, через сеть передают полученную информацию войскам на суше, на море и в воздухе для повышение боеспособности", - рассказал РИА Новости профессор университета Сидзуока, военный аналитик, выступавший экспертом при трех премьер-министрах Японии, Кадзухиса Огава.
Эксперт приводит пример с истребителями F-35, которые находятся на вооружении военно-воздушных сил самообороны, обладают мощными возможностями обработки информации, в полтора раза превышающими возможности эсминцев, оснащенных информационно-управляющей системой Aegis, и могут быть встроены в платформу NCW – доктрину сетецентрической войны.
Эмблема Космических сил США
В Сети высмеяли новый логотип Космических войск США
«
"Америка направляет информацию с разведывательного спутника в любое время через сеть на F-35, а тот в свою очередь с помощью мощных способностей бортового компьютера к переработке информации распознает направление, высоту, скорость истребителя-невидимки противника, не излучая радиоволн, обнаружит его и будет готов его встретить. За счет этого истребитель-противник даже с технологией стелс будет полностью виден и в любое время может быть атакован F-35. Истребитель, оснащенный технологией стелс, поглощает и рассеивает электроволны радара, направленные спереди, но против спутника-шпиона, расположенного прямо над ним, он беззащитен", - заключает японский ученый.
С тем, что космическое пространство и наличие у Японии специализированного подразделения расширит возможности к ее сотрудничеству в этой сфере с США, согласен и профессор Стрельцов.
"Космическое пространство было обозначено в качестве одной из перспективных сфер взаимодействия между Японией и США в рамках военно-политического союза. И Япония здесь имеет большой потенциал с точки зрения как ракетной техники, так и создания спутниковых систем", - считает Стрельцов.
В частности, как отмечает профессор Университета Сидзуока Кадзухиса Огава, суть основных шагов США заключается в том, чтобы на ранних этапах распознавать те ракеты или самоуничтожающиеся спутники, которые другие страны могли бы использовать против искусственных спутников США.
Запуск ракеты со спутником военного назначения
Космические войска приняли на управление три новых спутника
«
"Для того, чтобы быстро распознавать движения России и Китая, США необходимо создать наблюдательную сеть из военных подразделений Японии и других союзников. Оперативное космическое подразделение сил самообороны призвано стать частью этой наблюдательной сети США и их союзников. При быстром распознавании движений России и Китая США смогут с помощью кибератак, высокоточного управляемого оружия или с использованием тайных агентов заблокировать действия России и Китая, а именно парализовать или разрушить функции их спутников", - предполагает японский эксперт.
По мнению заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, космос, как и киберпространство являются новыми сферами сотрудничества Японии и США.
"Я думаю, что это одна из наиболее перспективных областей двустороннего сотрудничества, и здесь конституция Японии не будет препятствием, так как это подается как действия, направленные на защиту национальных интересов Японии. Это не относится к наступательным вооружениям, к понятию военного потенциала, как говорят японцы, это чисто оборонительные действия. В случае необходимости юристы найдут формулировки, чтобы в рамках действующей конституции проводить такие программы", - убежден Стрельцов.
В основных принципах обороны на 2019 финансовый год указывается, что космос, киберпространство и электромагнитное пространство представляют собой новые сферы обороны наряду с такими традиционными направлениями как обороны на суше, на море и в воздухе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала