21:08 01.06.2020
(обновлено: 23:54 01.06.2020)
Оштрафованная за нарушение изоляции женщина-инвалид подала в суд
![Зал судебных заседаний Зал судебных заседаний](https://cdnn21.img.ria.ru/images/103890/55/1038905552_0:70:2816:1654_650x0_80_0_0_9683ae0b17f3c28cb597ed5537b47635.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Москвичка Ирина Карабулатова, прикованная к постели и получившая штраф за нарушение самоизоляции, заявила, что подала в суд на власти Москвы.
Профессора Российского университета дружбы народов Ирину Карабулатову, которая имеет первую группу инвалидности и не встает с постели, оштрафовали за то, что она не установила приложение "Социальный мониторинг". Ее телефон такой технической возможности не имеет, а специальный смартфон женщине никто не предоставил. Оба штрафа были аннулированы. Позже глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что женщина установила приложение "Социальный мониторинг" на телефон сына, а он покинул квартиру.
«
"В настоящее время мы с Институтом права и публичной политики подали в суд к московским властям за искажение информации, нанесение урона чести и достоинству, повлекшее за собой ухудшение физического состояния здоровья", — рассказала РИА Новости Карабулатова.
Она отметила, что дело находится в Московском городском суде, заседание назначено на 3 июня. Кроме того, юрист женщины инициировал включение ее в список людей под охраной Европейского суда по правам человека.
Собеседница агентства опровергла информацию, что штрафы были выписаны ей из-за того, что приложение было установлено на телефон сына, а он вышел на улицу.
"В постановлении об изоляции (есть в распоряжении РИА Новости) был вписан мой номер, не сына. Оба штрафа выписаны за нарушение самоизоляции в связи с невозможностью определения геолокации путем использования социального мониторинга, поскольку он не был установлен", — рассказала Карабулатова.
Москвичка пояснила, что не установила приложение, потому что её телефон "зависал", а другой аппарат с установленным приложением ей так никто и не предоставил.
"В самом постановлении нет ни телефонов техподдержки, ни горячей линии. Звонила на горячую линию, отправили в департамент информационных технологий, но телефон не отвечал", — отмечает профессор.