Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: закон о безопасности Гонконга может вступить в силу в августе

© AP Photo / Vincent YuУчастники акции протеста в Гонконге. 24 мая 2020
Участники акции протеста в Гонконге. 24 мая 2020
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 28 мая – РИА Новости. Закон о безопасности Гонконга может вступить в силу уже в августе этого года, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник.
Ожидается, что в четверг, последний день ежегодной сессии китайский парламент – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) - примет "Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг", эта резолюция делегирует Постоянному комитету ВСНП разработку законопроекта о безопасности специально для Гонконга.
Участники акции протеста в Гонконге. 24 мая 2020
Китай отказался обсуждать в СБ ООН ситуацию вокруг Гонконга
По словам источника, ПК ВСНП понадобится около двух недель, чтобы принять закон, это значит, что он может вступить в силу в августе. Предполагаемый закон пройдет в обход законодательного собрания Гонконга и потребует от местного правительства создать новые институты, которые будут обеспечивать суверенитет, а также позволят компетентным ведомствам материкового Китая функционировать в Гонконге, когда в этом будет необходимость. Открытое судебное разбирательство над обвиняемыми будет проходить в Гонконге, закон не предполагает экстрадиции на материковую часть Китая.
Издание отмечает, что несмотря на то, что Основной закон о Гонконге, который служит своеобразной мини-конституцией района, предусматривает, что район может самостоятельно принять собственный закон о национальной безопасности, "в Пекине больше ждать не хотят, в связи с иностранным вмешательством и протестами, сопровождающимся насилием".
Президент США Дональд Трамп беседует со СМИ на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне
Трамп анонсировал "мощный" ответ Китаю за действия в Гонконге
О том, что Гонконг не в состоянии в обозримом будущем самостоятельно принять локальный закон о защите национальной безопасности, заявила на днях и глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, именно поэтому этот вопрос был делегирован центральным властям.
Лэм заявляла, что принятие законопроекта никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга, что он направлен против сепаратистской деятельности, подрыва власти, терактов, а также против вмешательства извне в дела Гонконга.
Тем не менее законопроект уже вызвал недовольство активистов и антиправительственных демонстрантов, в Гонконге вновь начались протестные действия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала