Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

В Долине гейзеров скоро начнутся "медвежьи свадьбы"

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Игорь ШпиленокВ Кроноцком заповеднике начался месячник тишины
В Кроноцком заповеднике начался месячник тишины
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. На Камчатке в Долине гейзеров возобновились исследования медведей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
"Май и июнь – самые "медвежьи" месяцы в каньоне теплой реки Гейзерной и окрестностях. Сейчас на термальных площадках, покрытых свежей травой, кормятся полтора десятка животных, — рассказывают эксперты заказника. — У некоторых скоро начнутся "свадьбы".
Уже третий год подряд специалисты ведущих научно-исследовательских организаций России и сотрудники Кроноцкого заповедника проводят мониторинг сезонной группировки этих хищников.
"Несмотря на весенние метели, склоны быстро освобождаются от снега, а на полянах у реки Гейзерной уже в апреле появилась трава, — рассказала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. — Сейчас уже около 15 животных пришли в Долину, чтобы полежать в теплых источниках, поесть травы и найти пару. Многие из них нам знакомы по прошлым годам. Молодые медведи играют на склонах, более солидные взрослые больше времени посвящают отдыху и кормлению. Брачных пар пока не наблюдали, но гон вот-вот начнется".
Долина гейзеров невелика, но уникальна. Это небольшой участок ущелья реки Гейзерной площадью шесть квадратных километров. Но здесь можно увидеть сотни выходов паровых струй, обычные для Камчатки термальные источники, грязевые котлы с цветными глинами и водные котлы с кипятком. Такой плотности гидротермальных проявлений на маленьком пространстве нет больше нигде. При этом Долина в Кроноцком заповеднике – одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире.
Ежегодно в мае и июне через зеленый оазис проходит порядка 60 медведей. Некоторые задерживаются, другие следуют транзитом. Звери пасутся возле горячих источников на полянах, покрытых свежей травой: восполняют витаминный запас и насыщаются после зимнего сна. В этот период у крупнейших наземных хищников Камчатки проходит брачный период – он длится до конца июня-начала июля.
Амурский тигр
На "Земле леопарда" рассказали, как тигры относятся к нарушителям границ
Рекомендуем
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала