Рейтинг@Mail.ru
Ученые обнаружили главную причину неизлечимости рака - РИА Новости, 21.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые обнаружили главную причину неизлечимости рака

© Fotolia / crevisРаковая клетка в организме человека
Раковая клетка в организме человека
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Естественный отбор, запущенный применением лекарственных препаратов, делает метастазы устойчивыми к терапии. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета (США), статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Genetics.
Специалисты взяли по несколько образцов первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов с различными видами рака. При этом 100 метастазов подвергались воздействию лекарственных препаратов, а еще 99 — нет. В ходе исследования выяснилось, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию раковых клеток.
Самарские ученые изобретают магнитный скальпель для лечения рака
Главный онколог Минздрава назвал распространенный симптом рака
Метастазы могут формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких. Поликлональные метастазы развивались у пациентов, которые не проходили терапию, либо в тканях, удаленных от основного очага у больных, проходивших терапию. При этом ученые выяснили, что там, где метастазирование произошло достаточно рано, вторичные очаги похожи на первичную опухоль и образованы раковыми клетками с небольшим числом уникальных мутаций.
Однако у пациентов, которые проходили лечение, вторичные очаги существенно отличаются от основных раковых образований и состоят из устойчивых к лекарствам клеток. При этом вторичные очаги поначалу ослаблены, но медикаментозное лечение провоцирует в них мутации, которые делают их более агрессивными и устойчивыми к терапии.
Медицинская сестра в больничной палате
В Приморье начали применять уникальный метод лечения рака
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала