Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия обжаловала решение суда в Гааге по делу ЮКОСа

© AFP 2021 / Natalia KolesnikovaОфис нефтяной компании "Юкос" в Москве
Офис нефтяной компании Юкос в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги о выплате 57 миллиардов долларов бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа, сообщили в Минюсте.
Изначальная сумма в 50 миллиардов выросла еще на семь миллиардов из-за начисления пени.
В Минюсте подчеркнули, что суд не обратил внимание на нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного законодательства.
Так, бывшие мажоритарные акционеры получили контроль над активами с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Кроме того, как рассказали в ведомстве, офшорные "компании-пустышки" не оплатили акции ЮКОСа и не внесли никакого вклада в российскую экономику.
НК ЮКОС
РБК: суд в Гааге принял "крымский" аргумент в решении по делу ЮКОСа

Недобросовестные акционеры

Минюст также отметил, что бывшие владельцы ЮКОСа не платили налоги и незаконного выводили активы за рубеж. Исходя из этого, их нельзя назвать добросовестными акционерами. В ведомстве считают их иностранными инвесторами-олигархами.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что Европейский суд по правам человека отвергал обвинения, будто Россия принимала налоговые меры по ЮКОСу по политическим мотивам.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала решение суда Гааги политически ангажированным. Она напомнила, что международный арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора.
В свою очередь, сенатор Андрей Клишас отметил, что решение Гаагского суда противоречит российскому правопорядку.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий прокомментировал решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа

Суд по делу ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.
В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кулеба заявил, что Украина ведет "очень активный диалог" о покупке оружияВ США десятки человек разграбили магазин электроникиООН признала Украину одним из лидеров по вымиранию населенияСпециалист по подготовке водителей развенчал главные страхи новичковНазваны признаки дефицита железа после COVID-19Пушков высмеял Гордона, нецензурно высказавшегося о ЗеленскомЗахарова прокомментировала слова папы Римского о "кладбище" мигрантовЧетвертый вывозной рейс с мигрантами на борту вылетел из Минска в ЭрбильЭксперт рассказала, как распознать качественный шоколадИзраиль закроет границы из-за омикрон-штамма коронавирусаГлавврач больницы Филатова заявил, что антиваксеры не хотят знать правдуБлинкен оценил скорость обнаружения нового омикрон-штамма учеными ЮАРВ Индии мертвый политик победил на местных выборах, сообщили СМИУ православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи лития