Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Румас оценил шансы Минска договориться с "Газпромом" о цене на газ

МИНСК, 14 мая - РИА Новости. Премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что видит большие шансы договориться с "Газпромом" о справедливой цене на российский газ для республики, надеется, что аргументы Минска в этом вопросе будут услышаны.
Ранее в четверг Румас заявил, что Белоруссия в мае планирует провести переговоры с "Газпромом" по вопросу снижения цены на поставляемый природный газ, причем республика готовится подкрепить свою позицию цифрами, показывающими доходность российской компании от поставок Минску.

"Я считаю, что у нас большие шансы договориться о справедливой цене по газу для Беларуси на 2020 год… Надеюсь, наши аргументы будут услышаны российской стороной", - цитирует Румаса Sputnik Беларусь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко назвал справедливую для Белоруссии цену на российский газ
Премьер также обратил внимание, что ситуация на рынке энергоресурсов существенно изменилась за последнее время по сравнению с тем, какой она была в конце 2019 года, когда Белоруссия и РФ договаривались о цене на газ на 2020 год и заключали соответствующий договор. Румас, в частности, указал, что по спотовым поставкам цена за 1 тысячу кубометров газа составляет 80 долларов, в то время как Белоруссия по контракту должна платить российской стороне 127 долларов за 1 тысячу кубометров.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом логистики. Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев 5 апреля не исключил, что Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и переосмыслить цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть. Однако, как подчеркнул дипломат, подписанный сторонами контракт на 2020 год должен исполняться.
Дмитрий Козак
Козак рассказал об условиях поставок газа в Белоруссию
Глава минэнерго республики Виктор Каранкевич сообщал в начале апреля, что Минск поставил перед "Газпромом" вопрос о снижении цены на газ для республики на 2020 год. В качестве одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам. В конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Белоруссии. Он напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.
Популярные комментарии
Справедливая цена в контракте указана. Сиюминутные пожелания покупателя по изменению цены в контракте не учитываются. Свалить с больной головы на здоровую, любимое занятие Лукашенко последнее время. Пусть у арабов, в США или еще где нибудь купить, сам же хотел.
14 мая, 13:27
Рекомендуем
Юлия Норкина
Певица Наталья Штурм рассказала о шоке от смерти Юлии Норкиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала