Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

МИД потребовал от NYT и FT опровергнуть статьи о коронавирусе в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. МИД России потребовал от изданий New York Times и Financial Times опровергнуть статьи о заниженной статистике по смертности от коронавируса.
Ранее Financial Times опубликовал статью, где говорилось, что реальная смертность от COVID-19 в России на 70 процентов выше официальной статистики. Аналогичный материал вышел и в New York Times.
Газета New York Times
В ООН прокомментировали публикацию NYT о коронавирусе в России
Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, письма с требованием об опровержении будут переданы в посольства США и Великобритании. Соответствующее обращение МИД также направил представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, генсеку Юнеско Одре Азуле и в секретариат ООН.

"Не наш метод"

Захарова подчеркнула, что издания не будут лишаться аккредитации.
"Это не наш метод: лишение аккредитации, высылки журналистов или какие-либо другие репрессивные меры. Мы всегда отвечаем, в первую очередь, словом. Словом, подкрепленным делом, конкретными шагами", – отметила официальный представитель дипломатического ведомства в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".
При этом Захарова добавила, что дальнейшие шаги в отношении Financial Times и New York Times будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение.

"Информационный залп"

Накануне официальный представитель министерства обвинила издания в необъективности.
"Я хочу обратить ваше внимание на то, что это был залп, он пошел 10, 11, 12 мая. И в качестве центральных в этом залпе выступили две крупнейшие западные газеты: Financial Times и New York Times", – сказала Захарова в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 1".
Здание Государственной Думы РФ в Москве
Комиссия Госдумы попросит МИД принять меры к NYT и FT
При этом она обратила внимание, что во всех материалах "схожий почерк", а это значит, что издания пользовались общей базой для написания материалов.
Захарова также подчеркнула, что в текстах не представлена официальная позиция России.

Летальность в семь раз ниже мировой

Во вторник вице-премьер Татьяна Голикова, заявила, что российские власти никогда не манипулировали официальной статистикой.
"Я еще раз хочу подчеркнуть, что те данные, которые я вчера приводила на встрече с президентом, относительно того, что летальность в Российской Федерации в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом, они таковы", – привела она данные за апрель.
Голикова добавила, что у властей есть оперативные данные, которые позволяют ежедневно оценивать уровень летальности COVID-19 по все территории страны.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Пушков прокомментировал вручение NYT  Пулитцеровской премии

Реакция ВОЗ

Скандальные материалы прокомментировала и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, сознательного занижения статистики не наблюдается.
"На этот момент я не вижу ничего такого страшного, чтобы сказать, что Россия сознательно не хочет сообщать о летальности от коронавируса", – сказала она в эфире телеканала “Россия 24”.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала