Эксперт оценил возможные последствия закона о тарифах ОСАГО
![Оформление полиса ОСАГО Оформление полиса ОСАГО](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149851/02/1498510284_0:160:3076:1890_650x0_80_0_0_362c3f3ef9e8b2789ba6a765376cf39e.jpg)
Оформление полиса ОСАГО. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Новый этап реформы ОСАГО, предполагающий повышение стоимости страховки для неаккуратных водителей, заставит их пересмотреть свой стиль вождения, рассказал агентству РИА Новости руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов.
Ранее в среду Госдума приняла закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь страховщики смогут устанавливать тариф на полис, опираясь на личные характеристики водителя: в том числе учитывать наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства.
Для многих, хоть и не для всех, понимание, что тариф зависит от стиля вождения, станет аргументом для более спокойного вождения, считает Цыганов.
«
"При этом есть определенное количество водителей, которые органически не могут соблюдать правила, для них повышение тарифа будет срабатывать как барьер и все-таки заставлять задуматься и поменять стиль поведения и вождения", - сказал он.
Эксперт также отмечает, что уплата повышенного тарифа - это не обязанность, а право каждого гражданина, которым он может воспользоваться, если хочет продолжать сам водить машину. В большинстве развитых стран для лиц, которые регулярно нарушают ПДД и попадают в аварии, тариф увеличивается вплоть до запретительных значений, когда уже становится выгоднее самому за руль не садиться, а пользоваться такси или услугами водителя.
«
"Изменение законодательства об ОСАГО не предусматривает появления реально запретительных тарифов, но позволит страховщикам повысить свою финансовую устойчивость, провести оздоровление страховых портфелей", - резюмировал Цыганов.
Первый этап реформы ОСАГО стартовал в январе прошлого года. Тогда тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены (его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей). Также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. А с 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус.