Рейтинг@Mail.ru
СПЧ хочет перевести статью о нарушениях на митингах из УК в КоАП - РИА Новости, 13.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ хочет перевести статью о нарушениях на митингах из УК в КоАП

© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкНесанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Несанкционированная  акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовит законопроект о переводе статьи о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций из уголовного кодекса в административный, об этом сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев газете "Коммерсант".
По мнению Фадеева, статья 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации") должна быть переведена в КоАП и предусматривать наказание только в виде штрафов.
«
"Возможно, работа над законодательной инициативой завершится уже в мае", - приводит "Коммерсант" слова Фадеева.
В начале сентября прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Константина Котова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ. Молодой программист стал вторым человеком в стране, получившим реальный срок по подобному обвинению - первым был Ильдар Дадин. Позднее Верховный суд этот приговор отменил.
Митинг во Владикавказе
Освещавшая митинг во Владикавказе журналистка заразилась COVID-19
Из заключения по делу Котова следует, что он неоднократно, а именно четыре раза, привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах и пикетах, но несмотря на административные наказания, "презирая конституционные основы России", продолжал ходить на несогласованные акции. В декабре 2019 года на дело Котова обратил внимание президент России Владимир Путин. В ходе своей итоговой пресс-конференции он заявил, что изучит эту ситуацию. Уже в январе Конституционный суд после жалобы защиты программиста постановил пересмотреть его дело.
"После того как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет", - заключил Фадеев.
Вскоре после постановления Конституционного суда защита Котова, настаивающая на его оправдании, подала кассационную жалобу на приговор. Через несколько дней в кассацию обратилась и Генпрокуратура. Надзорное ведомство решило, что Котову следует снизить наказание до одного года лишения свободы, так как решение Тверского суда было немотивированно суровым. При этом в ходе первого рассмотрения прокурор настаивал на 4,5 годах колонии.
Константин Котов у Пресненского суда Москвы, где ему будет избрана мера пресечения. 14 августа 2019
Мосгорсуд смягчил приговор Котову с четырех до полутора лет колонии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала