Рейтинг@Mail.ru
Ресин рассказал, как Москва восстановила исторический герб - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Ресин рассказал, как Москва восстановила исторический герб

© РИА Новости / Поляков | Перейти в медиабанкГерб Москвы на фоне российского флага
Герб Москвы на фоне российского флага
Герб Москвы на фоне российского флага. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Бывший первый заммэра Москвы, депутат ГД Владимир Ресин рассказал РИА Новости, как был восстановлен исторический Московский герб, что лежит в его основе и как изменилась жизнь и экономика столицы с появлением новой символики.
Ежегодно 6 мая в Москве празднуют День герба и флага столицы. Дата была выбрана не случайно, так как это день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, который считается небесным покровителем Москвы. Святой Георгий изображен на флаге и гербе Москвы.
«
"Когда решали, что Москве пришла пора восстановить свой исторический герб, опирались в первую очередь на соображения политического и социального характера. Нужен был объединяющий символ, знамя, герб. Что-то отражающее новую эпоху, этап жизни города и его жителей", - рассказал Ресин.
Депутат отметил, что в то время народ больше не желал жить под красным знаменем с серпом и молотом, но вслух этого тогда еще никто сказать не смел.
"Георгий Победоносец - значимый символ не только для верующих. Более трехсот лет его фигура - на гербе Москвы, именно с этим святым связывался на Руси образ государя, правителя, князи и шире - образ власти. И хотя в советский период его заменили красная звезда, серп и молот, но в исторической памяти именно Георгий Победоносец олицетворяет Москву - как щит на груди России, как город-защитник, город-победитель", - добавил он.
Младший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку
"Война все спишет". Когда убийство — меньшее зло
Ресин напомнил, что исторический герб был возвращен Москве указом мэра Юрия Лужкова в 1993 году. По его мнению, это было действительно историческое и политическое решение - возвращение к многовековой истории, символ возрождения Москвы и России.
«
"А кроме того, впервые за многие годы богоборчества на гербе появился православный святой - как возрождение не только истории, но духовности и веры. Во многом именно этот момент предопределил рождение нашей программы строительства православных храмов, потому как Россия и ее столица взяли курс на возрождение духовности, сохранение исторической памяти и наследия", - добавил политик.
По словам бывшего заммэра Москвы, когда рухнула прежняя система в стране и полностью сменился ее общественно-политический строй, когда страну и столицу фактически заново восстанавливали, но уже из экономической разрухи, московские власти выстояли.
"В том числе благодаря тому, что у Москвы появились новый герб и флаг, мы победили. Москва стала сильнее и лучше. Развивалась и развивается социальная инфраструктура, работают программы поддержки", - отметил Ресин.
По его словам, силу и стойкость Москва показывает и сейчас, в кризисное время, когда мэр столицы Сергей Собянин принял решение о выплатах для неработающих жителей, мерах поддержки для пенсионеров и матерей.
Билборд с социальной рекламой, направленной на профилактику распространения коронавирусной инфекции на одной из улиц Москвы
Собянин объяснил решение о выплатах находящимся на карантине москвичам

Почему Святой Георгий?

Как рассказала РИА Новости заведующая сектором отдела "Археология" Музея Москвы Екатерина Святицкая, Святой Георгий Победоносец почитаем на Руси с древних времен, начало этого связано с периодом правления Ярослава Мудрого.
"Святой Георгий Победоносец почитаем у нас со времен Киевской Руси. Существует множество вариантов его жития, описывающих земную жизнь святого в 3 веке н.э. и те чудеса, которые он совершал после мученической смерти. Почитание Святого Георгия на Руси связано с периодом правления Ярослава Мудрого, который в крещении носил имя Георгий. Ярослав строил монастыри и храмы, посвященные своему святому", - рассказала Святицкая.
По ее словам, на Руси существовало несколько праздников, посвященных Георгию Победоносцу: Весенний Юрьев день 6 мая, начало выпаса скота, и Юрьев день 9 декабря, когда крестьяне получали возможность перейти к другому хозяину.
Георгий Победоносец
В Политехническом музее появятся панно и барельеф с Георгием Победоносцем

История появления московского герба

Святицкая отметила, что становление Москвы как княжества начинается с Даниила Александровича Московского, который назвал своего сына и наследника Георгием, Юрием. Когда Юрий Данилович Московский стал новгородским князем, он на своих новгородских печатях поместил изображение всадника, своего небесного покровителя - Георгия Победоносца. Окончательно изображение Святого Георгия было закреплено на государственной печати при Иване III.
Заведующая отделом истории Москвы Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала, что во времена правления Петра I было составлено подробное описание всех гербов губерний. Позже, в 1781 году была выпущена специальная грамота, где Екатерина II окончательно пожаловала гербы городам. Само понятие городского герба было закреплено после грамоты 21 апреля 1785 года.
«
"Знаменитая жалованная грамота городам подписана императрицей Екатериной II. Это очень важный документ, так как по ней создаются городские думы, в частности, в Москве. Там зафиксирован герб Москвы с изображением Святого Георгия", - добавила Карпачева.
Она отметила, что после Октябрьской революции стало очевидно, что старая символика совершенно не нужна новой власти и был объявлен конкурс на создание нового московского герба.
"Новый герб разработал архитектор Дмитрий Осипов, он был утвержден президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года. Это была пятиконечная звезда - победоносный символ Красной Армии. На московском гербе в центре звезды были серп и молот, шестеренка, которая символизирует промышленность, и пшеничные колосья, означавшие смычку города и деревни, наковальня и челнок (металлургия и текстильная промышленность)", - рассказала Карпачева, отметив, что этот герб просуществовал до 1991 года.
После того, как Советский Союз распался, в 1993 году была воссоздана Московская городская дума с новым регламентом. Стали издаваться законы, был сразу же поднят вопрос о городской символике.
"У нас в музее запрашивали - и мы показывали - все имеющиеся изображения гербов. Было понятно, что никакой старый герб воссоздаваться не будет, нужен новый", - рассказала Карпачева.
Тогдашний мэр столицы Юрий Лужков объявил конкурс по разработке московской символики. Когда художник Константин Иванов продемонстрировал свой вариант, он был принят.
«
"В 1993 году было официально принято то, каким он должен быть - это темно красный фон, серебряные доспехи, лазуревая мантия, серебристый конь и золотое копье, которым он пронзает черного дракона", - пояснила Карпачева.
В 1995 году был издан специальный закон, утверждающий герб и флаг столицы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала