Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые опровергли популярный миф о пандемии чумы

© public domainСвятой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Ученые смоделировали распространение чумы в 542 году в Византийской империи и пришли к выводу, что пандемия не была настолько смертоносной, как считалось ранее. Работа исследователей из Университета Мэриленда опубликована в журнале PLOS One.
Лорен Уайт и Ли Мордечай разработали несколько математических моделей распространения Юстиниановой чумы в Средиземноморском регионе. Пандемия не очень хорошо документирована, поэтому историки приводят разные оценки ее масштабов. Бытует точка зрения, согласно которой чума равномерно распределилась по Средиземноморью и вызвала в разных ее частях одинаково разрушительные последствия. Так, в ряде документов говорится, что в столице Византии Константинополе погибло более половины населения города — около 300 тысяч человек при численности населения в 500 тысяч.
В Центральном госпитале города Ухань
Эксперт предрек возникновение более опасных вирусных пандемий
Создавая модели, исследователи на современных эпидемиологических данных пытались описать разные пути передачи инфекции. В итоге выяснилось, что ни одна из моделей не воспроизвела ту динамику пандемии, которую описывали ее современники.
Результаты показали, что распространение чумы не могло быть равномерным: на процесс должны были повлиять различия в климате и плотности населения. Это опровергло "максималистскую версию", согласно которой урон Юстиниановой чумы распределился равномерно по Средиземноморью.
Скелет одной из жертв древней чумы, найденный на юге Франции
Генетики открыли следы еще одной средневековой эпидемии чумы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала