Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Голикову попросили разработать рекомендации по выдаче продуктов семьям

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко ("Единая Россия") направила обращение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой разработать для регионов рекомендации по оказанию помощи семьям с детьми, в частности, по выдаче продуктовых наборов во время распространения коронавируса.
"Россия уже месяц сидит на самоизоляции, и всем очевидно, что те небольшие накопления, которые были у наших семей, уже подходят к концу. Эта нетривиальная ситуация требует более гибкого реагирования от государственных и региональных социальных ведомств, особенно в отношении нуждающихся семей с детьми, живущих в городах, где нет возможности что-то вырастить на приусадебном участке и создать хоть какие-то продуктовые запасы", - пояснила Костенко РИА Новости.
Депутат считает, что в сложившейся ситуации адресную помощь нужно оказывать именно тем семьям, которые в ней нуждаются, а выстроить такую работу регионам должен помочь федеральный центр.
В своем обращении Костенко просит Голикову "провести мониторинг реальной ситуации в регионах в вопросе поддержки семей с детьми и выработать общие рекомендации для регионов по подходам в вопросе оказания помощи семьям с детьми и конкретно выдачи продуктовых наборов".
Казань, Татарстан
В Татарстане собрали продуктовые наборы для 55 тысяч нуждающихся
Ссылаясь на данные юристов одной из некоммерческих организаций, депутат сообщила, что в 12 субъектах РФ продуктовые наборы не предоставляются семьям с детьми. По ее данным, больше всего жалоб поступает из Алтайского и Краснодарского краев, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Астраханской, Новгородской, Костромской, Томской и Тамбовской областей.
Костенко сообщила, что в Мурманской, Свердловской, Липецкой, Воронежской и Ярославской областях продуктовые наборы заменены денежной компенсацией.
"Можно предположить, что в регионах, где обеспечение продуктовыми наборами не организовано официально, подобная помощь оказывается за счет благотворителей и внебюджетных источников. Но подтверждения таких акций в открытых источниках немногочисленны, и все они носят точечный, а не системный характер. Таким образом, можно сделать вывод, что в данных регионах социальное положение нуждающихся семей, имеющих детей и, в первую очередь, проживающих в городах, значительно ухудшилось за последний месяц", - отмечает депутат.
Омские власти выделили 52 млн рублей на продуктовые наборы для населения
Омские власти выделили 52 млн рублей на продуктовые наборы для населения
Она добавила, что чаще всего регионы используют при организации поддержки формальный подход - в перечень льготных категорий, как правило, включаются многодетные и малоимущие семьи. В некоторых субъектах в этот перечень входят семьи, имеющие детей-инвалидов, "то есть те категории семей и граждан, которые и сегодня находятся под опекой государства", отметила Костенко.
"При таком подходе реально нуждающиеся семьи с детьми, чье социально-экономическое положение ухудшилось из-за пандемии, помощи не получат. Например, неполные семьи, где детей воспитывает один родитель, родители, потерявшие работу ввиду закрытия предприятий из-за пандемии, или чей доход значительно сократился (например, работники сферы торговли и услуг), семьи, арендующие жилье или имеющие кредитные обязательства", - пояснила Костенко.
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Плющенко и Рудковская передали продуктовые наборы для ветеранов ВОВ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала