Рейтинг@Mail.ru
Ученые сделали важные открытия о картине "Девушка с жемчужной сережкой" - РИА Новости, 29.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ученые сделали важные открытия о картине "Девушка с жемчужной сережкой"

© Ян ВермеерЯн Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой". 1665-1667
Ян Вермеер Девушка с жемчужной сережкой. 1665-1667
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Ученые из галереи Маурицхёйс (Голландия) обнародовали результаты масштабного исследования картины "Девушка с жемчужной сережкой" (1665 год) нидерландского художника Яна Вермеера. Они раскрыли несколько секретов одного из самых известных полотен в мире, сообщает The Guardian.
«

"Нам удалось многое узнать о материалах и методах Вермеера. Но мы до сих пор не знаем точно, кто эта девушка, — прокомментировала руководитель проекта Эбби Вандивере. — Где-то это и хорошо. Благодаря такой загадке она по-прежнему будет всем интересна".

Тем не менее, тщательно изучив портрет, реставраторы смогли сделать два крупнейших открытия: нашли ресницы у девушки и складки зеленой ткани на заднем плане, а не просто темный фон, как считали прежде.
Все это позволило сделать вывод, что на полотне изображен реальный человек. Ранее исследователи предполагали, что отсутствие ресниц у девушки может быть связано с тем, что Вермеер писал абстрактное лицо. Аналогичное объяснение относилось и к бесформенному пространству.
Британский музей в Лондоне
Британские ученые гадают, зачем в древности раскрашивали страусиные яйца
Реставраторы поняли и то, в какой технике работал живописец. Оказалось, что он начинал с коричневых и черных красок, прежде чем добавлять другие цвета, а еще постепенно переходил от фона к переднему плану.
Они точно определили, что те материалы, которые Вермеер использовал для создания красок, в XVII веке стоили дороже золота. Так, свинцовую руду, необходимую для создания белого цвета, привозили из северной части Англии, для красного цвета нужен был пигмент насекомых, которые обитают в Мексике и Южной Америке, а синий был сделан из полудрагоценного камня — афганского лазурита.
Легендарная жемчужина, скорее всего, — авторский вымысел. "У нее нет контура и крючка, чтобы повесить на ухо", — пояснила Вандивере.
Исследователи обнаружили несколько правок, которые вносил Вермеер. Он немного изменил положение уха, верхней части платка и задней части шеи.
«

"Девушка еще не рассказала, кто она. Но теперь мы знаем о ней немного больше. И, конечно же, это не конец нашего исследования", — заключила директор галереи Маурицхёйс Мартина Госелинк.

Фрагмент картины Портрет молодой женщины авторства Рембрандта Харменса ван Рейна
Музей в Пенсильвании "нашел" в своей коллекции работу Рембрандта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала