Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Это надо слышать! 

Марафон Doctor Jazz Party

 

Ирина Овчинникова

Завтра, в Международный день джаза, Koktebel Jazz Party проведет благотворительный онлайн-марафон Doctor Jazz Party в поддержку российских больниц и медиков. Десятки исполнителей из России, Италии, США, Индии, Армении, Японии и Китая, шесть часов душевной музыки, тысячи зрителей — готовимся к главному празднику российского джаза вместе с арт-директором фестиваля и одним из ведущих марафона Михаилом Иконниковым.

О том, с какого коллектива лучше начинать знакомство с джазом, в чем сложность игры на бас-саксофоне и контрабасе, а также что музыканты делают на самоизоляции, — в материале РИА Новости.

Знакомство с джазом

«Слушатели соскучились по музыкантам, музыканты — по слушателям. Отказов от участия не было», — сказал Михаил Иконников. Комментируя список исполнителей, он добавил, что организаторы не ограничивались одним направлением. «Какой-то нехороший человек мог бы вспомнить про эклектику, но мы думали в первую очередь о слушателях, — пояснил он. — Важно правильно знакомить с джазом, ведь вторая попытка может быть очень нескоро».

Арт-директор Международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party Михаил Иконников
Арт-директор Международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party Михаил Иконников.

Итак, вот только некоторые из исполнителей, кого можно услышать завтра в аккаунте ria.ru социальной сети "ВКонтакте", а также фестиваля Koktebel Jazz Party и на сайте стопкоронавирус.рф.

Михаил Иконников:

«Игорь Бутман — движущая сила нашей сегодняшней джазовой сцены. На мой взгляд, без него не было бы того расцвета, который мы наблюдаем в этом жанре сейчас в России. Он успевает заниматься административной деятельностью, при этом оставаясь музыкантом и фанатом джаза. На фестивале в Коктебеле в 2015 году, при всей занятости и загруженности, Игорь с джем-сейшена уходил последним, в пять утра».

«Для марафона мы выбрали позитивные композиции, — сообщил РИА Новости Игорь Бутман. — Вообще, джаз очень положительная музыка. А еще во время записи у нас было отличное настроение, ведь мы давно не играли вместе».

На вопрос о том, как он проводит время в самоизоляции, Бутман ответил, что получил возможность немного отдохнуть, оглядеться и даже соскучиться по музыке. «Мы стали такими немного циниками, а тут раз — и многого лишились».

Музыкант Игорь Бутман (в центре) выступает на Международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Коктебеле.
Музыкант Игорь Бутман (в центре) выступает на Международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Коктебеле.

Последние восемь лет музыкант в Международный день джаза был за границей, за исключением одного раза, когда гала-концерт проходил в Санкт-Петербурге. В этом году планировался Кейптаун. Конечно, все отменили. «Все равно буду целый день слушать джаз, выключу не раньше 1 мая», — признается саксофонист.

Михаил Иконников:

«Даниил Борисович в представлении особенно не нуждается, думаю, он один из самых известных российских джазменов. Честно скажу, в прошлом году я немного побаивался, когда мы на фестивале поставили малый состав под его руководством в начале дня — это очень большая ответственность. Но трио настолько зарядило публику, что мне даже трудно представить, кто еще способен на такое!»

Джазовый пианист Даниил Крамер выступает на 17-м международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму
Джазовый пианист Даниил Крамер выступает на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.

«Как только мне позвонили из Koktebel Jazz Party, по-моему, я даже не дослушал и сказал да, — говорит Крамер. — Я еще не знаю, что сыграю, скорее всего, решу прямо на месте — люблю импровизировать. Но это будет нечто жизнерадостное. Хотя музыка — вещь очень диалектическая, и иногда сильные положительные эмоции возникают от лирической и даже грустной мелодии».

На самоизоляции пианист думает, как переориентировать свою абонементную систему на отечественных музыкантов взамен запланированных иностранцев. «Полагаю, у наших исполнителей будет больше работы, но культура жизненно нуждается в общении. Надеемся, что сложившаяся ситуация не продлится долго», — добавляет он.

День джаза Даниил Крамер планирует отметить марафоном. «А как иначе — напиться, что ли? У меня с алкоголем очень осторожные взаимоотношения. Я все время занимаюсь, а для этого нужны четкие, трезвые руки. Так что в день джаза — только музыка».

Михаил Иконников:

«Она мой друг. Не знаю никого, кто бы не любил Мариам Мерабову. Петь она может абсолютно все — от классического джаза до соул-репертуара, всегда собирает аншлаги».

Певица Мариам Мерабова на церемонии открытия 17-го ежегодного международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Меридианы Тихого во Владивостоке.
Певица Мариам Мерабова на церемонии открытия международного кинофестиваля.

«Все, что касается благотворительности, отзывается в моем сердце и должно отзываться у каждого, особенно в такое действительно серьезное для всего мира время», — подчеркивает Мариам.

Она записала «очень интересный номер» a cappella на русском и английском. Эмоции от него, по словам певицы, у всех слушателей могут быть разные: позитив, задумчивость, даже печаль. «Потери от коронавируса коснулись непосредственно моего ближайшего окружения, так что я не смогу быть абсолютно веселой в такой тяжелой ситуации, — говорит она. — Единственное, что я могу, — петь, и в звуке каждый услышит свое».

Как и многие другие музыканты, Мариам видит в самоизоляции возможность заняться отложенными делами. Но времени по-прежнему не хватает: «Я все-таки мама, у меня трое детей, и у среднего ребенка сейчас страшный пубертат!» Тем не менее певица не унывает: «Джаз — это импровизационная музыка. Я думаю, сейчас самое время сымпровизировать».

Михаил Иконников:

«Потрясающий коллектив, замечательная вокалистка Татьяна Шаманина, которая принимала участие в шоу «Голос». Их музыку с элементами электроники и фанка «в лоб» джазом нельзя назвать, хотя к нему так издалека и можно подойти. Они участвовали во всех крупных российских фестивалях, и везде публика принимает с восторгом».

Участники коллектива GURU GROOVE FOUNDATION (Россия) во время выступления на 17-м международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму
Участники коллектива GURU GROOVE FOUNDATION (Россия) во время выступления на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.

«Я согласилась на участие в марафоне, потому что сейчас хочется всячески помогать стране, пусть из-за обстоятельств и не совсем в полную силу. Но все равно, мы будем делать то, что умеем, — играть музыку», — сказала Татьяна Шаманина РИА Новости.

На марафоне коллектив исполнит три композиции — одну лирическую, «чтобы можно было окунуться в воспоминания о семье и близких», и две — энергичные, чтобы «душа развернулась».

«Когда все это произошло (самоизоляция. — Прим. ред.), я проснулась рано утром и думала: «Боже мой, что же я буду делать? Наверное, просто умру со скуки». Но оказалось, что я абсолютно зря расстроилась», — добавила вокалистка и пояснила, что сейчас участники Guru Groove Foundation, каждый в своей домашней студии, заканчивают работу над мини-альбомом.

Михаил Иконников:

«Сережа — один из самых разнообразных и интересных саксофонистов в России. Я бы даже взял шире. Мы в позапрошлом году были с ним в Нью-Йорке, ходили на джемы. Так вот, он интереснее местных исполнителей. В Америке очень много классных технарей, но у них пропала душа. Сергей играет практически на всех видах саксофонов, в том числе и на уникальном бас-саксофоне весом 23 килограмма — там очень трудно переходить снизу вверх, но, когда люди слышат инструмент, воспринимают с трепетом».

Джазовый музыкант, основатель оркестра SG BIG BAND Сергей Головня во время выступления на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.
Сергей Головня во время выступления на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.

«Для музыкантов этот марафон — возможность сказать: «Мы помним о вас, мы делаем это для вас, мы ждем встречи с вами», — говорит Сергей Головня. — Энергетический обмен со слушателями, даже через экраны мониторов, очень важен, это сейчас как глоток свежего воздуха».

Сергей уже решил, что сыграет: собственные аранжировки на известные стандарты (evergreens). Но прозвучат они необычно. Например, песня Blue Moon — в миноре. Также запланирован один из хитов исполнителя — Red Squirrel.

«Руки, конечно, должны быть всегда в игровом состоянии, для этого нужно постоянно заниматься, давать концерты. Но, откровенно говоря, в самоизоляции музицирую меньше, это очень расстраивает, — признался Сергей. — Сейчас нет такой хорошей формы, когда ты можешь воспроизвести мысль любой сложности. Хотя в данный момент у меня иного плана практика, студийная, это тоже интересно».

Михаил Иконников:

«Этого исполнителя нашел Дмитрий Киселев во время поездки в Новый Орлеан. Джо принимал участие в Koktebel Jazz Party в 2017 году, когда фестиваль посетил Владимир Путин. Играет классические новоорлеанские мотивы. Обычно даже люди, которые с джазом не знакомы, эти мелодии где-то краем уха цепляли. Очень рекомендую».

Музыкант Джозеф Ласти во время выступления коллектива Joe Lastie’s New Orleans Sound на фестивале Koktebel Jazz Party 2017
Музыкант Джозеф Ласти во время выступления коллектива Joe Lastie’s New Orleans Sound на фестивале Koktebel Jazz Party 2017.

Михаил Иконников:

«Не знаю, насколько Рэнди нуждается в представлении — культовый музыкант, трубач, неоднократный обладатель «Грэмми», очень добродушный, приятный. Когда-то был потрясающий состав Brecker Brothers. Но Майкла уже нет в живых, а это был саксофонист, на которого до сих пор ориентируются многие”.

Американский композитор Рэнди Брекер во время выступления на 17-м международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму
Американский композитор Рэнди Брекер во время выступления на 17-м Международном музыкальном фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму.

Средства в поддержку российских больниц, а также для приобретения средств индивидуальной защиты медиков в региональных стационарах и клиниках можно перевести благотворительному фонду «Живой» — оператору марафона. Для этого необходимо отправить СМС со словом «ДЖАЗ» и указанием суммы (например, «ДЖАЗ 300») на короткий номер 3443. Прием пожертвований уже открыт.

Организаторами благотворительного онлайн-марафона выступают МИА «Россия сегодня», медиагруппа «Красный квадрат» и международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party при поддержке Российского фонда прямых инвестиций и Альянса по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Промо ролик онлайн марафона

Информационные партнеры благотворительного онлайн-марафона Doctor Jazz Party: телеканалы «Россия 24» и «Россия-Культура», проект The city телеканала «Москва 24», информационный канал Вести.Ru, радиостанция «Вести FM», Радио JAZZ 89.1 FM, поисковая система и интернет-портал «Яндекс», общероссийская акция взаимопомощи мывместе2020.рф, АНО «Национальные приоритеты»/сайт стопкоронавирус.рф, радио Sputnik.

Музыкальный директор радиостанции Маяк, радиоведущий Михаил Иконников и генеральный директор МИА Россия Сегодня Дмитрий Киселев на пресс-конференции
Михаил Иконников и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на пресс-конференции в рамках Международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party в Коктебеле

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза — журналиста Дмитрия Киселева. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем KJP-2017 стал президент России Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин на фестивале Koktebel Jazz Party 2017
На фестивале Koktebel Jazz Party 2017 во время посещения президента РФ Владимира Путина

Фестиваль проводится МИА «Россия сегодня». Организацией фестиваля занимается медиагруппа «Красный квадрат». С 2014 года Koktebel Jazz Party проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний совместно с ведущими иностранными стратегическими инвесторами. Совместно с партнерами РФПИ реализовал более 80 проектов общим объемом свыше 1,8 триллиона рублей, охватывающих 95% регионов России.

Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» был основан в 2010 году для оказания помощи тяжелобольным людям в возрасте от 18 до 60 лет, нуждающимся в срочном лечении и реабилитации. С 2017 года фонд также работает над оказанием помощи российским больницам и социальным учреждениям. В связи с пандемией коронавируса фонд принял решение о старте проекта по закупке и отправке средств индивидуальной защиты врачам российских больниц в регионах. На 22 апреля фонд оказал помощь 26 больницам по всей России.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала