Встреча на Эльбе:
история трофейной кобуры генерал-полковника Цветаева
Герой Советского Союза, генерал-полковник, прошедший две войны, преподаватель и впоследствии руководитель военной академии — таким был Вячеслав Цветаев. Память о нем хранится не только в названиях улиц и на мемориальных досках, но и в Музее современной истории России.
Там находится свидетель знакового события — трофейная кобура, на кожаном полотне которой с буквами US закреплена табличка с дарственной надписью на английском языке в память об исторической встрече советского и американского военачальников в мае 1945 года:
«На память о встрече на берегах Эльбы двух командиров — генерал-лейтенанта Симпсона, командующего 9-й армией США, и генерал-полковника Цветаева, командующего 33-й армией Советского Союза. 9 мая 1945 г.».
К этому знаменательному событию Цветаева привел долгий и нелегкий путь, прочно связанный с военным делом и доблестным служением Родине.
О его семье и детстве трудно найти хоть какую-то исчерпывающую информацию: известно лишь, что будущий военачальник родился в январе 1893 года в городе Малоархангельске Орловской губернии в семье железнодорожного служащего.
После окончания в 1914 году Тульского среднего технического училища, где он получил хорошее по тем временам образование, Цветаев был призван на военную службу и зачислен рядовым в учебную команду 203-го запасного пехотного батальона, расквартированного в Орле.
После Февральской революции 1917 года в звании младшего офицера, а затем поручика 6-го Кавказского армейского корпуса он участвовал в боях на Кавказском фронте Первой мировой войны. За боевые отличия был награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В Гражданскую войну Цветаев как офицер Рабоче-крестьянской Красной армии участвовал в боях на Северном и Польском театрах военных действий. За бой под деревней Сельцо в Архангельской области при отражении атаки англичан был награжден орденом Красного Знамени.
Между войнами будущий военачальник не сидел сложа руки — ему удавалось сочетать службу в войсках и учебу на разных высших командирских курсах.
Уже в ноябре 1926 года Цветаев смог вернуться к любимому делу: его направили в Средне-Азиатский военный округ, где, будучи командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, он принимал участие в боях с басмачами. За разгром диверсионных банд в Южном Туркестане награжден орденом Красного Знамени.
Насмешка судьбы
На славном пути Вячеслава Цветаева не всегда были лишь победы и успехи в военной карьере. В феврале 1937 года его назначили командиром 57-й Уральской стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, однако уже через год военачальника арестовали органы особого отдела по обвинению в контрреволюционной деятельности.
После одиннадцати месяцев под следствием, сопровождавшимся давлением и пытками, Цветаев был освобожден из-под ареста, восстановлен в кадрах РККА и назначен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Великая Отечественная война застала Цветаева в должности начальника кафедры общей тактики и начальника оперативно-тактического цикла академии. Уже в июле 1941 года его назначили командующим оперативной группой 7-й армии Северного фронта. В начале следующего года соединения Цветаева успешно оборонялись на реке Волхов, удерживая захваченные плацдармы на левом берегу, в районе северо-западнее Грузино.
Здесь, как отмечено в служебной характеристике, генерал
«...проявил себя энергичным, смелым и творчески мыслящим командиром. Неоднократно лично принимал своевременные решения по ликвидации вражеских узлов сопротивления».
С 26 декабря 1942 года Цветаев вступил в командование 5-й ударной армией, которая в ходе Сталинградской битвы участвовала в разгроме тормосинской группировки врага. В январе — феврале 1944 года в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции войска 5-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта разгромили противника на Никопольском плацдарме и форсировали Днепр, а в марте — апреле в труднейших условиях освободили ряд городов Южной Украины, в том числе Николаев и Одессу.
Шестого апреля 1945 года Вячеслав Цветаев был удостоен звания Героя Советского Союза «за умелую организацию и руководство подчиненными войсками, своевременное и постоянное взаимодействие всех родов войск, благодаря чему войска имели боевой успех по прорыву, преследованию и разгрому радонско-томашевской группировки врага, а также проявленные при этом личное мужество и героизм».
В Берлинской операции войска 33-й армии генерала-полковника Цветаева после успешного прорыва обороны противника во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме крупной группировки немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина.
Боевые действия армия генерала завершила 6 мая выходом главных сил к городу Дессау, расположенному на берегу реки Эльбы, где и произошла встреча с войсками 9-й армии США.
После окончания войны Цветаев не смог оставить военное дело, продолжив службу в Советской армии. Карьеру он завершил начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Жизнь выдающегося полководца оборвалась довольно рано: в 57 лет. Цветаев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА «Россия сегодня» запустили проект «АртеФАКТ Войны», в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.
Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, «Прайм», Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.