Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕСПЧ зарегистрировали жалобу якутского "шамана" Габышева

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕвропейский Суд по Правам Человека в Страсбурге
Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге
Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу якутского самопровозглашенного "шамана" Александра Габышева на задержание полицейскими, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Прянишников.
О подаче в ЕСПЧ жалобы, касающейся задержания Габышева и его сторонников 10 декабря 2019 года, другой его адвокат Ольга Тимофеева рассказала РИА Новости в начале февраля.
Александр Габышев
В Якутии не стали возбуждать дело против "шамана" Габышева
"После прохождения внутрироссийских судебных инстанций мы подали жалобу в ЕСПЧ от имени Александра Габышева и его спутников Кирилла Мухтавулина и Алексея Брылева. Ее зарегистрировали", - сказал Прянишников.
Габышева задержали в середине сентября на федеральной трассе М-53 "Байкал" по пути в Москву. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.
Второй поход Габышева на Москву завершился 10 декабря, когда "шамана" и двух его сторонников задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей. При этом, как писали в соцсетях, он самодельным мечом порвал одежду одному из силовиков. По словам Тимофеевой, следственные органы не стали возбуждать уголовное дело против "шамана" за порванную куртку сотрудника полиции, а также вернули ему ранее изъятый меч.
По инициативе следователя Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что в его высказываниях содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ, "шамана" признали невменяемым.
По словам Прянишникова, защита провела независимую экспертизу, которая указала, что выводы первой амбулаторной экспертизы преждевременны и носят ситуативный характер, они сделаны не вокруг его психического состояния, а вокруг ситуации, которую он создал в момент своего похода, когда в Бурятии собралось большое количество людей на несанкционированном мероприятии.
Александр Габышев
Якутского "шамана" оштрафовали на тысячу рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала