Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Месяц поста и молитвы Рамадан начнется у мусульман в четверг

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВерующие на намазе в праздник Курбан-Байрам в казанской мечети Кул-Шариф
Верующие на намазе в праздник Курбан-Байрам в казанской мечети Кул-Шариф
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. В четверг вечером у мусульман начнется месяц Рамадан – время строгого поста и усиленной молитвы.
В этом году из-за коронавируса в мусульманской общине РФ молитвы в мечетях состоятся без прихожан: верующим предписано сидеть дома. Это касается как ежедневной молитвы, так и специальной - "таравих", которая читается после пятой ежедневной молитвы и только в Рамадан. Традиционную проповедь имама верующим тоже рекомендуют слушать онлайн.
Однако, как сказано, например, в постановлении Совета улемов Духовного управления мусульман РФ, карантин и самоизоляция по причине распространения коронавируса не должны повлиять на соблюдение верующими обязательного поста.
Председатель Совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин во время намаза в день праздника Ураза-байрам в Соборной мечети в Москве.
ДУМ РФ опубликовало рекомендации на месяц Рамадан
Поститься положено строго: не есть и не пить от восхода до заката солнца. Улемы отмечают, что больные коронавирусом могут не поститься, если это противопоказано по здоровью. Однако после выздоровления верующие "восполнят пропущенные дни поста один к одному". Завершится тридцатидневный пост 23 мая, а на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам).
Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов
Муфтий допустил ослабление поста в Рамадан из-за коронавируса
Также Рамадан – месяц милосердия. Так, например, Совет улемов Духовного собрания мусульман России (ДСМР) постановил раньше, чем обычно, выплатить закят - милостыню или налог, который собирают в пользу нуждающихся членов мусульманской общины. К таковым улемы отнесли самозанятых, оставшихся из-за коронавируса без работы, служащих, у которых денег не хватает на самое необходимое, и наемных работников, которые оказались на карантине.
Паломники в Мекке
Без доступа к святыням. COVID-19 нарушил традиции Рамадана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала