Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Главы МИД России, Ирана и Турции обсудят Сирию на онлайн-встрече

© РИА Новости / МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на видеоконференции
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на видеоконференции
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на видеоконференции. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Министерская встреча в "астанинском" формате по Сирии впервые за три года его существования пройдет в онлайн-режиме из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Ожидается, что главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по видеоконференции обсудят развитие ситуации в Сирии, в том числе вокруг Идлиба, а также конституционный комитет и политический процесс в стране.
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников ВЕЭС в Ереване. 1 октября 2019
Путин и Роухани обсудили консультации астанинской тройки по Сирии
Не исключено, что министры затронут вопрос и организации трехстороннего саммита по Сирии, который должен пройти в Тегеране, но был отложен из-за ситуации с коронавирусом. В МИД Ирана считают, что несмотря на новые форматы работы и растущее число онлайн-мероприятий в мире, встреча лидеров трех стран должна быть очной, а провести ее нужно при первой же возможности.

Конституция, выборы и Идлиб

Ситуация в сирийском Идлибе накалилась до предела в конце февраля, когда террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись и турецкие военные, которые не должны были там находиться. После встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Москве 5 марта ситуацию удалось отвести от опасной черты - стороны приняли совместный документ, в котором подтвердили приверженность "астанинскому" формату и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи 6 марта. Кроме того, Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании важной трассы М-4.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган заявил о росте напряженности в сирийском Идлибе
С момента заключения договоренностей российским и турецким военным удалось провести пять совместных патрулирований. В целом в Москве отмечают, что режим соблюдения перемирия соблюдается, однако, боевики не прекращают попыток сорвать усилия Москвы и Анкары. В частности, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, террористы всячески препятствуют проведению совместного российско-турецкого патрулирования в коридоре безопасности вдоль трассы М-4.
"Это лишний раз подтверждает, что в Идлибе правят бал террористы. Они настроены на продолжение кровопролития", - заявила Захарова.
При этом в Турции недавно снова обвинили Дамаск в росте напряженности в Идлибе и пригрозили военным ответом. "Пока мы сражаемся с коронавирусом, возрастает число нападений на Идлиб со стороны сирийского режима. Если он будет продолжать в том духе, то заплатит за это высокую цену. Мы не будем на это смотреть спокойно", - сказал Эрдоган.
Лагерь беженцев Эр-Рукбан
Иордания запретила поставки гумпомощи в лагерь беженцев Рукбан в Сирии
Видимых успехов пока нет и на политическом треке, который идет под эгидой ООН. Последний раунд заседаний конституционного комитета прошел в Женеве в конце ноября, однако, заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями. Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен в конце января заявил РИА Новости, что рассчитывает на созыв новой встречи конституционного комитета в феврале или марте, но созвать встречу не удалось из-за пандемии коронавируса. В конце марта Педерсен сообщил СБ ООН, что в настоящий момент ситуация с вирусом по-прежнему не позволяет собрать сирийцев в Женеве.
В Москве ранее подчеркивали, что не намерены драматизировать ситуацию из-за того, что работа конституционного комитета Сирии пока идет не быстро, хотя и вечно работать он не может.

Коронавирусу вопреки

В МИД Ирана, который должен принимать новый саммит "тройки" по Сирии, пообещали, что будут стараться организовать очную встречу президентов России, Ирана и Турции.
Военнослужащие в Донбассе
Эксперт оценил влияние коронавируса на международные конфликты
"Саммит не отменен, он отложен из-за коронавируса. Принимая важность встречи глав, мы убеждены, что встреча должна пройти при первой же появившейся возможности - очно", - сказал РИА Новости помощник главы МИД Ирана Али Аскар Хаджи, отвечая на вопрос, возможно ли проведение встречи в онлайн-формате.
Накануне проведения онлайн-встречи министров президент Путин поговорил по телефону с президентами Ирана и Турции.
Президент РФ Владимир Путин
Путин и Эрдоган подтвердили важность соблюдения суверенитета Сирии
Кроме того, за несколько дней до проведения министерского онлайн-заседания Зариф посетил с визитом Дамаск, где встретился с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом и президентом Башаром Асадом. Это был первый почти за два последних месяца визит Зарифа за пределы страны, которая с 19 февраля борется с коронавирусом.
Коронавирус, однако, затронул не только три страны-гаранта "астанинского" процесса, но и саму Сирию. Особую озабоченность вызывает обстановка в лагере беженцев "Рукбан", а наиболее сложная и потенциально взрывоопасная ситуация по распространению коронавируса складывается в Заевфратье и в зоне вокруг ат-Танфа. При этом, по заявлению российского и сирийского штабов, Сирии критически не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, западные санкции при этом мешают поставкам оборудования.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров обсудил с главой МИД Иордании ситуацию в Сирии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала