Рейтинг@Mail.ru
Кто уронил нефть: почему цены опустились ниже нуля - РИА Новости, 21.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто уронил нефть: почему цены опустились ниже нуля

© REUTERS / Dado Ruvic/IllustrationНефтяной станок-качалка на фоне долларовых банкнот
Нефтяной станок-качалка на фоне долларовых банкнот
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. На торгах в понедельник фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли 300% и ушли в минус почти на 40 долларов. Сейчас цены восстановились, и июньские контракты поднялись выше 21 доллара за баррель. Brent торгуется больше 25. Почему на провал котировок в понедельник не стоит обращать внимания — в материале РИА Новости.

Бумажный обвал

После известия о том, что цены на черное золото глубоко нырнули в отрицательную зону, в СМИ сразу распространились панические комментарии о неминуемом экономическом апокалипсисе, прежде всего в нефтедобывающих странах. Однако уже во вторник произошел отскок: WTI поднялась до 21 доллара, Brent — до 25. Апокалипсиса не произошло, да и не могло произойти.
Дело в том, что в понедельник упали цены не на нефть, а на фьючерсы — производные ценные бумаги, привязанные к нефти. На самом деле все это достаточно условно, поскольку до 95 процентов фьючерсов не предусматривает поставку реальной нефти.
Это чисто спекулятивный инструмент: действие контракта прекращается за десять дней до следующего месяца, 20-го или 21-го числа, и если до этой даты котировки выросли, владелец фьючерса получает прибыль, упала — несет убытки. В понедельник закончилось действие майского фьючерса на нефть WTI.
Такие контракты обычно рассчитаны на три месяца, то есть эти фьючерсы продавались с февраля, когда нефть стоила больше 60 долларов за баррель и трейдеры были уверены, что ОПЕК+ на заседании 6 марта продлит соглашение о сокращении добычи. Поэтому спекулянты выкладывали по 60-65 долларов за баррель, рассчитывая на два-три процента.
Однако сделка ОПЕК+ сорвалась, разразилась ценовая война, котировки обрушились. Самые осторожные игроки продали фьючерсы сразу, некоторые дождались отскока после апрельских соглашений, но многие до последнего момента надеялись на хотя бы частичное восстановление рынка.
Нефтяной насос-качалка в штате Техас
"Огромные страдания": сланцевая индустрия в свободном падении
По стечению обстоятельств накануне окончания действия майских фьючерсов сообщили, что нефтехранилища в Кушинге — главном нефтяном хабе США — заполнены до предела. Испугавшись полного паралича американской нефтедобычи, трейдеры начали распродажу фьючерсов. Понятно, что покупателей не нашлось.
Торговая система биржи автоматически снижала цены. Котировки опустились до нуля, а затем ушли в отрицательную зону, дойдя к концу торгов почти до минус сорока. Но это совсем не значит, что кто-то из продавцов действительно выплачивал покупателю гигантские премии.

Вернемся к реальности

Сегодня торги майскими фьючерсами прекратились, на рынке остались только фьючерсы на июнь и последующие месяцы. Так что котировки вернулись к значениям, более адекватно отражающим ситуацию со спросом и предложением физической нефти.
Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин
"Дефолта не будет": стоит ли верить Минэкономразвития
Аналитики уверены: то, что произошло вчера, — единичный случай. Особой волатильности никто не ожидает, поскольку игроки рынка настроены умеренно пессимистично и на рост цен не рассчитывают.
По прогнозу ОПЕК, в апреле глобальный спрос на нефть уменьшится на 20 миллионов баррелей в сутки, что еще немного снизит котировки. Однако в мае в действие вступит новое соглашение ОПЕК+, и это поддержит цены.
К тому же, судя по всему, нефтяникам по всему миру придется сокращать производство и без всяких международных договоренностей, поскольку инфраструктура транспортировки и хранения уже работает на пределе возможностей.
Крупнейшая американская компания ConocoPhillips приняла решение снизить добычу на четверть — 200 тысяч баррелей в сутки. Аналитики считают, что ее примеру последуют и другие производители США.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала