Обанкротившаяся OneWeb выплатила "Роскосмосу" основную сумму по контракту
© Фото : страница Greg Wyler в TwitterСпутники в лаборатории компании OneWeb
![Спутники в лаборатории компании OneWeb Спутники в лаборатории компании OneWeb](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155017/12/1550171291_4:0:772:432_650x0_80_0_0_03d1956b91edbed916597697ba1d2ba8.jpg)
Спутники в лаборатории компании OneWeb. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Британская компания OneWeb, недавно объявившая о своем банкротстве, оплатила Роскосмосу основную сумму за ракеты-носители "Союз", сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
В июне 2015 года был подписан контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет-носителей "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" для выведения в космос 672 спутников OneWeb. С Байконура намечалось девять пусков (два уже выполнены), с Восточного - шесть, с Куру - шесть (один уже выполнен). Контракт оценивался примерно в 1 миллиард долларов.
"Основную массу средств по контракту мы уже получили. Здесь вопрос не в деньгах, а в том, чтобы пуски состоялись. Потому что, если пусков не будет, так или иначе мы будем нести определенные убытки", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "КП" .
По его словам, в госкорпорации не понимают, смогут ли теперь выполнить оставшиеся пуски, но рассчитывают на то, что компания OneWeb найдет нового инвестора и в ближайшее время продолжит работу.
«
"Мы пока не понимаем, сможем ли мы осуществить еще десять пусков в интересах этой компании (в течение этого года - ред.). При том, что у нас четыре собранные в "пакет" ракеты и четыре разгонных блока уже находятся на Восточном. Столько же ракет - на Байконуре", - сказал Рогозин.
По его словам, сейчас идут переговоры как с OneWeb, так и с непосредственным заказчиком ракет - европейским оператором Arianespace.
OneWeb планировала создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В конце марта компания подала заявку о банкротстве в суд американского штата Нью-Йорк.