09:28 19.04.2020
(обновлено: 14:23 15.03.2021)
Патриарх Кирилл призвал духовенство молиться о людях в болезни и страхе
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл с Благодатным огнем на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве
![Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с Благодатным огнем на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с Благодатным огнем на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/13/1570254743_0:0:2806:1578_650x0_80_0_0_c880e6a3fdde6455fc325af5a3fdae6a.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Духовенству нужно ежедневно молиться о болеющих и тех, кто "находится под страхом смертным", заявил патриарх Московский и вся Руси Кирилл в воскресенье в проповеди после пасхального богослужения в столичном храме Христа Спасителя, видеозапись его выступления выложена на сайте Русской православной церкви.
Православные христиане 19 апреля отмечают праздник Воскресения Христова или Пасху. В этом году из-за режима самоизоляции, введенного в России из-за коронавируса, патриаршая служба проходит без прихожан - только с участием ограниченного числа представителей духовенства, певчих и тех лиц, присутствие которых на богослужении необходимо.
"Каждый день в нашей личной молитве, особенно в во время совершения церковных богослужений, каждый мысленно должен молиться о тех, кто находится под страхом смертным, кто преодолевает тяготы болезней, тех, кто еще не будучи больным, и - дай Бог, чтобы болезнь к ним не прикоснулась – тем не менее подавляются страхом. Пусть наша молитва будет искренней и сердечной. Верим, что молитва Церкви многое может", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме.
Ране патриарх заявил, что молитва и участие в богослужении онлайн помогут верующим перенести "дни вынужденной скорби", принесут радость победы над своими слабостями и помогут увидеть "ясную и спасительную" перспективу движения навстречу Богу.
Московская патриархия 11 апреля по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. После этого подобные меры были введены во многих епархиях Русской православной церкви.