08:00 18.04.2020
(обновлено: 08:09 18.04.2020)
Смерть в огне. Ученые нашли следы страшной катастрофы в Сирии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. По одной из гипотез, последнее сильное оледенение на Земле, начавшееся около тринадцати тысяч лет назад и погубившее мамонтов и других крупных животных Северного полушария, вызвано падением крупной кометы или даже "кометного дождя". Следы этого события геологи находят повсеместно. Теперь подтверждение пришло от археологов, обнаруживших в одном из самых древних поселений в Сирии свидетельства космической катастрофы.
Поздний дриас
В конце плейстоцена, примерно 12 800 лет назад, после нескольких тысячелетий общего потепления климат Земли вдруг резко — примерно за один век — вернулся в ледниковую фазу. Этот период, правда, длился относительно недолго — 1000-1300 лет, уступив в конце концов устойчивому потеплению. Кратковременный этап последнего оледенения получил название позднего дриаса. На смену ему пришел более теплый голоцен — эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Стремительное похолодание в позднем дриасе вызвало экологический стресс и привело к вымиранию большинства крупных видов животных (мегафауны) в Северном полушарии — мастодонтов, мамонтов, верблюдов, лошадей и саблезубых тигров — а также к упадку и деградации археологической культуры Кловис, представители которой были первыми жителями Американского континента.
Платина, наноалмазы и стеклянные шарики
Во многих местах планеты в основании пород позднего дриаса геологи находят тонкую прослойку с аномальной концентрацией платины и иридия, металлических и стеклянных оплавленных шариков — сферолитов, а также наноразмерных кристаллов алмазов гексагональной формы, которые образуются на Земле только при ударном или, как говорят ученые, импактном воздействии космических объектов.
Такие же наноалмазы гляциологи обнаружили в слое ледникового щита Гренландии возрастом 12,8-12,9 тысячи лет. По расчетам ученых, их концентрация в пять миллионов раз превышает обычную, в окружающих слоях.
Находки сделаны главным образом в Северном полушарии, но есть признаки подобной аномалии и в Южной Америке — в местечке Пилауко на юге Чили. В более молодых слоях там также не обнаружено остатков плейстоценовой мегафауны и археологических артефактов.
© Mario Pino et al., 2019. Scientific ReportsЖелтым отмечены места, где образцы обогащены платиной — так называемая платиновая аномалия позднего дриаса
© Mario Pino et al., 2019. Scientific Reports
Желтым отмечены места, где образцы обогащены платиной — так называемая платиновая аномалия позднего дриаса
Взорвавшаяся комета или метеорный поток?
Все это свидетельствует о том, что на рубеже позднего дриаса Земля пережила столкновение с космическим объектом. Так как воздействие проявилось в разных местах земного шара, ученые предполагают два варианта: либо достаточно крупное космическое тело — комета или астероид, — не долетев до поверхности, рассыпалось в атмосфере, а образовавшиеся в результате взрыва частицы рассеялись по огромной территории, либо планета попала в поток мелких небесных тел — таурид. Такую гипотезу выдвинул известный американский астроном и специалист по кометам Уильям Напьер.
Согласно построенной им астрономической модели, столкновение длилось около часа. За это время произошли тысячи локальных ударов, каждый из которых высвободил энергию, сопоставимую с ядерной бомбой в несколько мегатонн и вызвавшую мощные пожары.
В подтверждение этому геологи находят большое количество обугленного органического материала и углистого вещества — сажи — в слоях пород, содержащих сферолиты и наноалмазы.
© R. B. Firestone et al., 2007. PNASСлой с обугленной органикой в основании позднего дриаса
© R. B. Firestone et al., 2007. PNAS
Слой с обугленной органикой в основании позднего дриаса
Кратер Гайавата
До недавнего времени противники гипотезы указывали на отсутствие крупных ударных кратеров соответствующего возраста. Но в 2018 году под ледниками Гренландии обнаружили ударную структуру — кратер Гайавата диаметром чуть более 30 километров, крупнейший за последние пять миллионов лет.
Размеры гренландской воронки достаточно скромны по сравнению с 200-километровым кратером Чиксулуб, который образовался 66 миллионов лет назад в результате падения астероида, погубившего динозавров, или с крупнейшим в Северной Америке Чесапикским кратером диаметром 85 километров. Тем не менее выделившейся энергии, по мнению ученых, хватило, чтобы расплавить 1500 гигатонн льда, а это радикально изменило океанические течения в Северном полушарии и глобальный климат.
© Иллюстрация РИА НовостиКратер Гайавата в Гренландии по сравнению с Чиксулубским и Чесапикским кратерами, образовавшимися в результате падения крупных астероидов в начале и середине кайнозойской эры
© Иллюстрация РИА Новости
Кратер Гайавата в Гренландии по сравнению с Чиксулубским и Чесапикским кратерами, образовавшимися в результате падения крупных астероидов в начале и середине кайнозойской эры
Находки в Абу-Хурейре
Свидетелями мощной космогенной катастрофы, очевидно, были и древние люди, уже расселившиеся по подвергшимся атаке территориям. Об этом свидетельствует находка в одном из древнейших на Земле поселений — Абу-Хурейра в Сирии.
Здесь в тонком слое, относящемся к рубежу позднего дриаса, исследователи обнаружили большое количество сферолитов и каплевидных образований расплавленного стекла, аналогичных тем, которые геологи находили ранее в породах того же возраста в США.
Поселение, пережившее "ядерный взрыв"
Сферолиты размером один-два миллиметра встречались в элементах жилых построек, среди костей животных и в тонком палеопочвенном слое, где они составляли до 1,6 весового процента. У большинства — шероховатая поверхность и внутренняя пористость, что позволяло им плавать на поверхности воды после извлечения из осадочных пород. Подобные стекловидные образования, только значительно более крупные, находили в свое время на месте первого в мире испытания ядерного оружия "Тринити", проведенного в июле 1945 года в штате Нью-Мексико — во время взрыва там плавился и кипел песок.
CC BY 2.0 / Ben Clark / Trinitite (Close Up)Тринитит — расплавленное стекло, образовавшееся во время первого в мире испытания ядерного оружия "Тринити" в июле 1945 года
Тринитит — расплавленное стекло, образовавшееся во время первого в мире испытания ядерного оружия "Тринити" в июле 1945 года
Особенности сферолитов и включения в них высокотемпературных минералов — хромита, циркона и монацита — позволяют предположить, что они образовались при чрезвычайно высоких температурах — более 2200 градусов Цельсия. Такие температуры не только не могли быть созданы человеком, но не возникают даже при вулканических извержениях. Столь мощное термическое воздействие, по мнению ученых,— свидетельство кометного удара или взрыва другого космического тела. По форме и внутреннему строению образовавшиеся капли расплавленного стекла аналогичны другим 700 сферолитам, отобранным учеными из 18 мест по всему миру. Общий глобальный объем таких шариков они оценивают в десять миллионов тонн.
"Чтобы было понятно: такие высокие температуры могут полностью расплавить автомобиль менее чем за минуту, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Джеймса Кеннетта (James Kennett), заслуженного профессора геологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Наши открытия доказывают: очень высокие температуры могут быть связаны только с космическим воздействием".
© Andrew M. T. Moore et al., 2020. Scientific ReportsМикросферолиты расплавленного стекла из Абу-Хурейры. Верхний ряд — микрофотографии, нижний — изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа. На фото с и d желтыми стрелками показаны включения высокотемпературных минералов — хромита и монацита
© Andrew M. T. Moore et al., 2020. Scientific Reports
Микросферолиты расплавленного стекла из Абу-Хурейры. Верхний ряд — микрофотографии, нижний — изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа. На фото с и d желтыми стрелками показаны включения высокотемпературных минералов — хромита и монацита
Специалисты также обнаружили в образцах почвы из Абу-Хурейры наноалмазы, частицы каменного угля и образований, похожих на вулканический шлак, а также такие высокотемпературные минералы, как корунд, муллит и зюссит. Последний элемент редок на Земле, но распространен в метеоритах.
Это самое древнее из известных свидетельств воздействия кометы на человеческое поселение. Ученые отмечают: для того чтобы расплавленное стекло распространилось по всему поселению, удар должен был случиться достаточно близко. И скорее всего, это была серия взрывов еще в воздухе.
"Предполагается, что большое кометное скопление способно вызвать тысячи воздушных взрывов в течение нескольких минут по всему Северному полушарию Земли, — объясняет Кеннетт. — Открытия в Абу-Хурейре подтверждают крупное событие, связанное с воздействием такой фрагментированной кометы".
Авторы отмечают, что при археологических раскопках в Пилауко на юге Чили найдены аналогичные свидетельства ударного события того же возраста. Но там, в отличие от Абу-Хурейры, нет следов прямого разрушения построек, созданных человеком, — только кости погибших животных.
"Жертва Тунгусской катастрофы?" Ученые изучают странных птиц и озеро
27 декабря 2019, 08:00