Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Все подсчитано: как работают центры больших данных в университетах

© РИА Новости / Павел ЛисицынСервер в машинном зале в центре обработки данных
Сервер в машинном зале в центре обработки данных
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. В конце марта в Грозном открылся первый в регионе центр прикладного анализа и обработки больших данных на базе Чеченского государственного университета (ЧГУ). Исследователи презентовали два проекта — анализа потенциала абитуриентов и оценки качества банковских услуг.
Как отмечают специалисты, подобные центры больших данных могут быть полезны во всех областях деятельности человека. Они пригодятся там, где нужно что-то подсчитать, обобщить, сделать анализ, например в экономике, социологии или политике.
Молодой человек в VR-очках
Сибирский студент сделал прибор для тактильных ощущений в VR
К открытию центра в Чечне приурочили научный семинар, в котором приняли участие представители более десяти российских вузов. Научных центров больших данных на базе университетов в стране становится все больше, а одним из лидеров направления является Томский государственный университет.
Сибиряки активно делятся с коллегами наработками. Так, создаваемая команда центра ЧГУ прошла обучение в организованной ТГУ школе прикладного анализа данных. Томские эксперты рассказали коллегам об основах работы с большими данными и помогли сформировать дорожные карты собственных проектов.
Как пояснил РИА Новости заведующий лабораторией наук о больших данных и проблемах общества Томского государственного университета Вячеслав Гойко, все исследования в рамках их работы междисциплинарные: они опираются на знания и методы компьютерных наук, математики, психологии, социологии, педагогики, лингвистики, нейронаук, философии, когнитивистики.

"Проекты лаборатории, например, могут быть направлены на решение социально значимых задач регионов, например разработку способов поиска и удержания талантов, оценку субъективного качества жизни по данным соцсетей, мониторинг региональных мнений и настроений", — сообщил Вячеслав Гойко.

Он отметил, что работники томского центра-лаборатории — это эксперты, способные грамотно сформулировать задачу, среди них — социологи, экономисты и один политолог. Также в команду входят специалисты в области компьютерных наук, которые знают, как данные собирать и обрабатывать. Еще в работу включены студенты и магистранты университета.
Политех расскажет детям о нейросетях, BIG Data и программировании
Политех расскажет детям о нейросетях, BIG Data и программировании
Как рассказал профессор Университета штата Орегон и заведующий лабораторией ТГУ Михаил Мягков, в университете заинтересованы в открытии сети центров для работы с большими данными на базе как можно большего количества вузов.
"В настоящий момент идет подготовка к запуску центра на базе Тольяттинского государственного университета, подобные центры уже открыты в Севастопольском государственном университете, Удмуртском государственном университете и Курском государственном университете", — заявил Михаил Мягков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине призвали Россию вступить в НАТОСреди задержанных в Казахстане участников беспорядков есть радикалы"Будь осторожней": украинский политик обратился к Зеленскому с требованиемВ Новосибирской области переводят школьников на удаленкуСенат Казахстана предложил отменить согласование политики с НазарбаевымПарламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБВ Новосибирской области выявили первые случаи омикрон-штаммаВ Германии заявили, что Запад должен "построить мост" для РоссииВ Крыму рассказали об иске к Украине из-за водной блокадыМедведев: США пока не ответили по теме хакерских атак во время выборов в ГДМедведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и СШАМедведев заявил, что Россия практически некуда отступать по безопасностиОбещание НАТО не продвигаться к границам России нарушено, заявил МедведевМедведев рассказал, как страны НАТО могут разместить оружие на УкраинеПутин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции в этом году