Рейтинг@Mail.ru
Валерий Вечорко: поступающие с COVID-19 пациенты становятся тяжелее - РИА Новости, 17.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Вечорко: поступающие с COVID-19 пациенты становятся тяжелее

© РИА Новости | Перейти в медиабанкГлавный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко
Главный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко
Читать ria.ru в
Москва находится в эпицентре борьбы с коронавирусом. О том, как быстро заполняются места в самой крупной больнице в столице, перепрофилированной для приема больных коронавирусной инфекцией, как защищают себя врачи и почему хорошо, что пациенты с легким течением болезни лечатся дома, рассказал в интервью РИА Новости главный врач городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко. Беседовала Мария Зыбина.
— У вас одна из крупнейших больниц в Москве, которая сейчас перепрофилирована для больных с коронавирусом. Сколько в среднем составляет прирост пациентов каждый день?
— Мы сейчас, наверное, самая крупная больница не только в Москве, но и в России. Наш стационар изначально был рассчитан на прием 1300 пациентов, но мы уже перевыполнили эту цифру. Последнюю неделю у нас находится на лечении больше 1500 пациентов, из которых 130 являются реанимационными. Практически все реанимационные койки уже заняты. Мы максимально включили в работу все наши резервы. Конечно, какие-то еще остались, но мы работаем уже на пределе возможностей. Порядка 80 наших аппаратов ИВЛ уже заняты, увы, такая нерадужная картина.
— В таком случае есть ли какой-то прогноз, когда в больнице закончатся места?
— Места закончатся, когда мы не сможем больше расширять коечный фонд, а это может случиться даже завтра. Пока к нам привозит скорая помощь, мы госпитализируем, но мы также и выписываем. В среднем у нас поступает в сутки порядка 150 пациентов, однако были сутки, когда мы и по 300 пациентов принимали. Для того чтобы полностью заполнить больницу, много времени не понадобится.
Российские военные врачи и их итальянские коллеги в полевом госпитале Бергамо. Стоп-кадр видео
Смерть и надежда на спасение. Как ученые предлагают лечить COVID-19
— А сколько из поступающих пациентов уже с коронавирусом?
— Да практически все. Либо с вирусной пневмонией, протекающей по типу коронавирусной инфекции, либо с подтвержденным COVID. Сейчас нет легких пациентов, легкие дома лечатся, а у нас только тяжелые. Хотел бы отметить некую закономерность: когда мы начинали работать, поступающие пациенты были более легкие, а сейчас их состояние все утяжеляется, поэтому и реанимационные койки занимаются активнее.
— Вы сказали, что больше тяжелых пациентов, с чем это связано? У них больше патологий развивается или много хронических заболеваний?
— Это связано с тем, что легкое течение заболевания вполне можно лечить амбулаторно, а в стационар, в связи с ростом числа заболевших, поступают пациенты с более тяжелым течением, а также отягощенные другими сопутствующими заболеваниями. На мой взгляд, это правильно. Еще одна причина — среди них стало больше людей с тяжелой дыхательной недостаточностью. Есть мнение, что всех заболевших надо везти в стационар, но как обеспечить всех койками? Те, кто такое предлагают, не смогли бы ответить на этот вопрос. На мой взгляд, тяжелые пациенты должны находиться в стационаре поблизости к реанимации, к доступу кислорода, а более легкие — дома, под присмотром амбулаторного звена.
Коронавирус под микроскопом
Врачи выявили новый симптом заражения коронавирусом
— Говоря о заболевших коронавирусом, которые лечатся в вашей больнице, какая у них разбивка по возрастам? Много ли молодых или большинство возрастные?
— Если мы будем говорить, что большинство пожилые, то это будет не совсем правильно, потому что сейчас у нас приличное количество людей среднего возраста. Конечно же, мы понимаем, что люди преклонного возраста имеют сопутствующие заболевания, что не способствует их выздоровлению, а наоборот, может привести к ухудшению при течении той же самой коронавирусной инфекции, однако и люди среднего возраста тоже поступают, их меньше, но они есть.
— Кого больше на ИВЛ — больных с внебольничной пневмонией или коронавирусом?
— Внебольничная вирусная пневмония — это пневмония, которая вызывается всевозможными вирусами. Сейчас понятно, что практически всегда речь идет о вирусе, который гуляет везде, это COVID-19. Поэтому вирусные пневмонии, которые к нам поступают, в большинстве своем вызваны как раз этим вирусом, что подтверждается результатами КТ.
— Какие методы используются в вашей больнице для диагностики коронавируса?
— Как правило, пациенты поступают к нам на карете скорой помощи уже с диагнозом. И диагноз этот либо подтвержден лабораторным анализом, либо результатами КТ. В последнее время в городе открылись амбулаторные центры с компьютерной томографией, там пациенты и обследуются перед тем, как быть госпитализированными. Это существенно снижает нагрузку на больницу при приеме пациентов и ускоряет маршрутизацию внутри больницы. В настоящее время по компьютерной томографии уже можно выставлять диагноз, это является достаточным основанием, там четко видно, что есть признаки вирусной пневмонии по типу "матового стекла". Поэтому к нам чаще всего везут уже подтвержденных пациентов, но наша рентген-служба, наши компьютерные томографы тоже работают на прием. Хотя более актуально сейчас делать повторный контрольный снимок перед выпиской пациента, чтобы отследить динамику. Опираясь на него, мы и выписываем пациентов на долечивание домой под наблюдение амбулаторного звена.
Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков
Петр Бирюков: дезинфекция поможет снизить распространение коронавируса
— А есть ли какое-то взаимодействие с зарубежными коллегами? В Москву приезжала делегация специалистов из Китая. Они посещали вашу больницу? Какое мнение они высказали? Какими методиками поделились? Дали ли какие-то советы?
— У нас действительно была делегация из Китайской Народной Республики. Мы провели с ними порядка трех часов рабочего времени. Сделали все возможное, чтобы провести это время не зря. Вначале рассказали о том, как мы работаем, о нашей ситуации, потом они поделились своим опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Задавали вопросы по разным направлениям, в том числе по диагностике, по лечению. Были интересные нюансы, которые мы узнали, но в целом и диагностика, и лечение похожи.
— Москва сейчас на передовой борьбы с коронавирусом, регионы пока только догоняют, но вы как-то помогаете им знаниями, делитесь с ними опытом?
— Мы, наверное, одни из первых, не считая Коммунарки и инфекционных больниц, кто принял удар на себя. Когда мы начинали всю эту работу, то доходили до всего самостоятельно. Конечно, хочется поделиться с другими для того, чтобы все как можно быстрее включились в работу. К нам многие приезжают посмотреть, как у нас все устроено. Много было коллег из федеральных учреждений. Если кому-то нужна наша помощь, мы готовы консультировать, рассказывать и делиться. Сейчас Москва находится в самом эпицентре событий, а у регионов есть небольшой запас времени, чтобы вобрать тот опыт, который есть у Москвы. Мы сейчас заходим все выше и выше, а у них еще есть какое-то время, чтобы максимально принять необходимые меры.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
— К вопросу о работе врачей в вашей больнице: какие дополнительные меры защиты используют врачи? Ведут ли какую-то лекарственную профилактику? Находятся ли врачи отдельно от своих семей, чтобы избежать возможного заражения?
— Надо сказать спасибо департаменту здравоохранения и правительству Москвы за проект — нашим сотрудникам предложили место в гостиницах для проживания на период эпидемии. То есть они могут не ехать домой, а ехать в гостиницу и там проводить время между сменами. Это большой плюс. А мы, в свою очередь, стараемся сделать все возможное, чтобы защитить наших сотрудников. У нас, наверное, самый большой шлюз (разграничивает "чистую" и "грязную" зоны. — Прим. ред.), через который проходит каждую смену порядка 900 сотрудников. Их надо аккуратно разместить, чтобы не было столпотворения. И у нас, на мой взгляд, это получилось.
Опрос
Как вам на самоизоляции?
— И напоследок, какие бы вы дали советы москвичам, чтобы избежать болезни?
— Чтобы не заразиться, стоит минимизировать контакты. Исключить их совсем, наверное, невозможно, при этом многие думают, что им море по колено, что в корне неверно. Стоит носить маски, пользоваться дезсредствами, у меня при себе тоже тюбик, я постоянно обрабатываю руки. Это самые основные методы, конечно, еще можно витамины пропивать для поддержки иммунной системы, вести здоровый образ жизни, конечно. Сейчас у граждан все есть для того, чтобы выспаться, отсидеться дома, отдохнуть и пережить эту ситуацию с минимальными потерями для здоровья.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала