Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Титов предложил критерии отнесения МСП к пострадавшим от коронавируса

© РИА Новости / Александр НатрускинУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает признавать малый и средний бизнес наиболее пострадавшим от последствий распространения коронавируса не только на основе ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), но и финансовых показателей, при условии сохранения трудовых коллективов, рассказали РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.
"Думаю, что подход стоило бы заменять в корне. Признать пострадавшими все предприятия, независимо от отрасли, у которых выручка за первый квартал упала не менее чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое условие. А второе - что они сохранили численность своих коллективов не менее чем на 90%. Тогда действенность госпомощи возрастет в разы", - приводит пресс-служба слова Титова.
Господдержка россиян во время пандемии
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19
Омбудсмен считает, что нынешний принцип отнесения малых и средних предприятий к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса, формален и обесценивает масштабы потенциальной государственной поддержки.
"Множество проблем возникает из-за того, что ОКВЭДы в этом перечне определены весьма формально. В результате у многих предпринимателей основной ОКВЭД в списке не значится – хотя сфера деятельности та же, или почти та же. И в помощи им отказывают", - объяснил он.
О том, что критерии определения МСП к пострадавшим должны быть шире ОКВЭДов, говорили и в общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Член комитета по развитию женского предпринимательства "Опоры" Евгения Лазарева в беседе с РИА Новости также предлагала принимать во внимание более широкий спектр финансовых показателей.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству до 30 апреля проработать вопрос о совершенствовании критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе в части установления зависимости предельных значений среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, от сферы осуществляемой деятельности.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала