Рейтинг@Mail.ru
Более 330 тысяч человек приняли участие в "Цифровом диктанте" - РИА Новости, 16.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 330 тысяч человек приняли участие в "Цифровом диктанте"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Более 330 тысяч человек приняли участие в ежегодной акции "Цифровой диктант", который проходил с 28 марта по 11 апреля 2020 года. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось более чем в восемь раз, сообщают организаторы акции.
Отмечается, что выросло и среднее значение уровня цифровой грамотности участников акции, в этом году оно составило 7,25 балла из 10 возможных. Для сравнения, в 2019 году показатель составлял 7,15 балла.
Организаторы добавляют, что наилучшие результаты продемонстрировали дети 7–13 лет, которые в этом году участвовали в акции впервые, а также участники 25–34 лет. Среднее значение уровня цифровой грамотности этих аудиторий составило 7,82 балла. Самые низкие результаты показали люди 60 лет и старше (6,80 балла) и подростки 14–17 лет (6,77 балла).
«

По сравнению с прошлым годом резко возросло количество пользователей, набравших максимальный балл (10). Если в 2019 году их было всего 304, то в 2020 году число "отличников" достигло 11 583 человек. Таким образом, их доля выросла с 0,77% до 3,5%", – говорится в пресс-релизе акции "Цифровой диктант".

Лучше всего пользователи проявили свои знания в области цифровой безопасности, тут среднее значение уровня составило 7,47 балла. Однако у участников 14–17 лет наблюдается дефицит навыков по обнаружению компьютерных вирусов, а у детей 7–13 лет и взрослых 18 лет и старше – в области борьбы с угрозами конфиденциальности и целостности информации.
Девушка с ноутбуком
Всероссийский цифровой диктант стартовал в режиме онлайн
А наиболее сложным для участников 2020 года стал блок вопросов, посвященный основам цифрового потребления. Среднее значение его уровня составило 6,86 балла. Примечательно, что в прошлом году этот блок оказался для пользователей самым легким (среднее значение показателя составляло 7,81 балла).
«

Наиболее сложным для детей 7–13 лет стал вопрос о создании презентаций – более половины не знают о том, что в них можно использовать видеофайлы и анимированные изображения. У каждого второго подростка 14–17 лет наблюдается дефицит знаний в области пользования облачными интернет-сервисами и мессенджерами", – говорится в сообщении.

Среднее значение уровня блока цифровых компетенций участников акции составило 7,41 балла из 10. Наиболее развитыми в этом вопросе оказались участники 7–13 лет, чье среднее значение уровня этого показателя достигло 8,11 балла. Они продемонстрировали более высокий уровень навыков, необходимых им для поиска информации в интернете, чем другие возрастные группы.
В первую десятку регионов России по цифровой грамотности вошли Свердловская область, Санкт-Петербург, Тамбовская, Владимирская, Псковская, Волгоградская, Орловская, Иркутская, Калининградская и Ярославская области. Москва в этом году заняла лишь 45-е место, в прошлом году она была на 21-м месте.
Напомним, что цифровой диктант 2020 года, организованный РОЦИТ, ОНФ и компанией – разработчиком операционных систем, включал в себя четыре смысловых блока. Первый был посвящен основам цифрового потребления, а именно различным устройствам, программам и приложениям, второй – цифровым компетенциям, то есть работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами и третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств, четвертый – инновационным технологиям, таким как искусственный интеллект и интернет вещей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала