Рейтинг@Mail.ru
Юрист разъяснил, за что нельзя увольнять сотрудников на фоне коронавируса - РИА Новости, 13.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист разъяснил, за что нельзя увольнять сотрудников на фоне коронавируса

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкУ входа в здание городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого в Москве
У входа в здание городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Сотрудника в РФ нельзя уволить, если нет потребности в персонале во время пандемии коронавируса, в случае же давления работодателя надо обращаться в инспекцию труда, сообщила РИА Новости юрист Анастасия Скрипник.
«
"Из-за пандемии изменения в Трудовой кодекс пока не вносили. Если гражданин официально оформлен, то в связи с отсутствием потребности в персонале на фоне коронавируса работодатель не имеет права его уволить", - сказала юрист. Она пояснила, что если сотрудник работает без оформления, то он не защищен.
Согласно Трудовому кодексу РФ, отметила Скрипник, основания для увольнения остались прежними: по соглашению сторон, по собственному желанию, по инициативе работодателя. Таким образом, увольнение работника в период карантина возможно в ряде случаев: по его собственному желанию или из-за реальной профнепригодности сотрудника (например, из-за нарушения сотрудником правил организации или должностной инструкции). Основанием для расторжения трудового договора в этом случае могут быть личное заявление работника, увольнение по соглашению сторон или увольнение по статье, подчеркнула юрист.
"В случае, если работодатель провоцирует уволиться, работнику не стоит писать заявление по собственному желанию. Пусть увольняют в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата", - сказала Скрипник.
Опрос
Как вам на самоизоляции?
Она подчеркнула, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
"Если всё же руководитель угрожает, пытаясь добиться увольнения, граждане имеют право обращаться в инспекцию труда в случае нарушения своих прав. В настоящее время мы, юристы, наблюдаем ситуацию, когда сплошь и рядом сотрудников заставляют написать заявление на отпуск за свой счет из-за коронавируса. В данном случае необходимо жаловаться в государственную инспекцию труда (Роструд)", - отметила специалист.
"Уверена, если гражданин попал в ситуацию, когда может лишиться своей работы и официального источника дохода, для начала ему стоит не поддаваться на провокации работодателя, вести переговоры и искать компромиссы с руководством и, самое главное, не бояться отстаивать свои интересы в законном порядке", - добавила юрист.
Господдержка россиян во время пандемии
2 апреля 2020, 13:53
Инфографика
Господдержка россиян во время пандемии COVID-19Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала