Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Лукашенко не намерен из-за COVID-19 пропускать посещение церкви на Пасху

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко . Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 13 апр - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике из-за коронавируса не будут закрывать верующим дорогу к храму на пасхальные праздники и он не пропустит поход в церковь, поскольку для него это традиция.
Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, Лукашенко в понедельник провел совещание по ситуации с коронавирусом. Президент, в частности, обратил внимание, что в республике уже прошла католическая Пасха, и хоть не много, но люди приходили в храмы, собирались возле них. На этой неделе Пасху будут отмечать православные верующие, а их в Белоруссии большинство, заметил Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: от коронавируса в Белоруссии не умер ни один человек
"Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках", - заявил Лукашенко.
Вместе с тем он обратился с призывом к священнослужителям с учетом складывающейся обстановки не держать людей долго в храмах. "Свечку поставил, вышел и пошел. Все проповеди лучше возле храма", - сказал белорусский лидер.
Больничная палата
Названы преимущества белорусского подхода в борьбе с коронавирусом
Он также заявил о необходимости предусмотреть специальные места для традиционного освящения яиц и куличей, чтобы столы были не в помещениях, а на открытом воздухе. По словам Лукашенко, "столы надо поставить там, где повыше, ветерок и прочее". "Надо поберечься там, где можно. И священнослужители это должны понимать, особенно в городах", - добавил Лукашенко.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 105 тысяч человек скончались. В Белоруссии, по информации на понедельник, число инфицированных COVID-19 достигло 2919, в том числе 29 пациентов скончались.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала