Рейтинг@Mail.ru
Эксперт назвал сделку ОПЕК+ нетривиальным событием - РИА Новости, 13.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперт назвал сделку ОПЕК+ нетривиальным событием

Нефтяной станок-качалка . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Сделка ОПЕК+ является нетривиальным событием в энергетике и экономике, и несмотря на ряд технических трудностей, страны будут выполнять соглашение, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
ОПЕК+ в воскресенье утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23% в мае-июне, 18% - до конца 2020 года и 14% - до конца апреля 2022 года. На первом этапе альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей, далее на 8 и 6 миллионов. Для РФ и Саудовской Аравии базой отсчета будет 11 миллионов баррелей в сутки. На отдельных условиях настояла и Мексика, она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, а остальное компенсируют США.
Нефтяное месторождение в районе Басры
Великое нефтяное перемирие: что будет дальше
"Если посмотреть политически, то это очень нетривиальное событие в энергетике и в экономике в целом. Никогда и близко даже не было таких сокращений, это на порядок больше всего того, что мы наблюдали в прошлом, и никогда в таком соглашении не участвовало такое количество экспортеров. Это, конечно, большое событие", - заявил РИА Новости Кортунов.
Комментируя обязательства по выполнению сделки, он отметил, что "соблазн где-то превысить свою квоту (у участников - ред.), наверное, будет". Тем более, добавил эксперт, есть технические вопросы, которые решить не так просто, и привел в пример Россию, которой сократить производство намного сложнее, чем Саудовской Аравии. Но несмотря на ряд трудностей, страны в целом будут выполнять соглашение, считает собеседник агентства.
Говоря о роли Саудовской Аравии в ситуации вокруг сделки, эксперт предположил, что обе стороны - и Россия, и Саудовская Аравия в чем-то переоценили свои возможности.
Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы Приразломная
Что Россия выигрывает в нефтяной войне
"Россия переоценила возможности своих резервов, потенциала российских компаний к наращиванию производства нефти, а Саудовская Аравия переоценила свою возможность быстро вытеснить Россию с традиционных рынков и восстановить свой контроль на ценообразование. Раньше Саудовская Аравия определяла цены на нефть, она попыталась вернуться к этой ситуации, и, конечно, эта попытка оказалась неудачной. Не только потому, что Россия много производит, но и потому, что США ведут себя не так как раньше", - объяснил Кортунов.
Проводить долго политику демпинга на мировых рынках для саудитов крайне рискованно, как показал прошедший месяц, отметил эксперт. В стране начались социально-экономические реформы, которые идут тяжело и для короля, и наследного принца, каждый месяц риски повышаются, пояснил он.
«

"Саудовская Аравия поиграла мускулами, но сказать, что это такая однозначная победа Саудовской Аравии, я бы воздержался".

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов
Андрей Кортунов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала