Рейтинг@Mail.ru
Католическая Пасха – праздник Воскресения Иисуса Христа - РИА Новости, 01.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Католическая Пасха – праздник Воскресения Иисуса Христа

Читать ria.ru в
Католическая Пасха или Воскресение Христово – древнейший христианский праздник, самый важный в богослужебном году, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Его дата каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому он относится к переходящим (с подвижной датой).
Слово "пасха" происходит от еврейского "песах" и дословно переводится как "прохождение мимо". События, повлекшие появление иудейского праздника Песах, описываются в Ветхом Завете и рассказывают об освобождении еврейского народа из египетского рабства. Согласно Библии, после того, как фараон отказался освободить иудеев, Бог в гневе наслал на египтян десять бедствий, известных как “Десять казней египетских”. Последняя была страшнее всего: все младенцы-первенцы должны были быть умерщвлены. Для того, чтобы спасти своих детей от гибели, каждая еврейская семья должна была зарезать ягненка и помазать его кровью дверь в жилище. В результате ангел-губитель прошел мимо таких домов, фараон отпустил евреев, а ягненок (агнец) стал символом жертвенности.
В новозаветной церкви Пасха празднуется в память Воскресения Иисуса Христа. По библейскому преданию, Христос знал о своей грядущей казни, но не противился ей, так как по замыслу Бога именно он стал агнцем, который искупил грехи человечества. Тайная вечеря, страдания и смерть Христа происходили накануне Воскресения Христова, а в первый день седмицы после первого дня еврейской Пасхи Господь воскрес из мертвых.
После Пятидесятницы (Дня сошествия Святого Духа на апостолов) христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, а также установленное Иисусом Христом таинство евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря – Пасха страданий, связанная с Крестной смертью и воскресением Иисуса Христа.
Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались каждую неделю: пятница была днем поста и скорби в воспоминание его страданий, а воскресенье – днем радости.
В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I веке праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой – 14 дня весеннего месяца нисана, так как и иудеи, и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнен в день Пасхи и воскрес по Евангелиям в день после субботы.
Во II веке праздник отмечался ежегодно во всех церквях. Из сочинений христианских писателей следует, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как "Пасха крестная", которая совпадала с иудейской, пост продолжался до воскресной ночи. После нее отмечалось Воскресение Христово как Пасха радости или "Пасха воскресная".
В 325 году Первый Вселенский собор епископов в Никее запретил совершать Пасху "прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями".
В IV веке крестная Пасха и воскресная уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. В V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова.
В 1583 году в римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. В результате изменился и весь календарь. В настоящее время дата католической Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей и празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия).
Католики часто отмечают праздник раньше иудеев или в один день с ними. В 2024 году дата католической Пасхи выпадает на 31 марта, в то время как иудейская будет отмечаться 22 апреля, а православная – 5 мая.
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. В церкви с древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью.
Большое значение в богослужении имеет пасхальный огонь. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
В католическом богослужении на прихрамовой территории разжигается большой костер, от которого перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим.
Пасхал вносят в темный храм под древнейший гимн Exsultet ("Да ликуют"). Этот гимн извещает верующих о воскрешении Христа, а верующие поочередно зажигают от Пасхала свои свечи.
В Римско-католической церкви крестный ход совершается в богослужение Навечерия Пасхи после литургии.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен.
В Светлое Христово Воскресение после торжественной пасхальной мессы с балкона Собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский объявляет благую весть о воскресении Христа тысячам верующих, пришедшим на площадь. Понтифик обращается к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"). Поздравление верующим произносится на многих языках.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью.
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг (последний четверг перед Пасхой), чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы (последняя пятница перед Пасхой), дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.
Перед Пасхой католики украшают дом цветными салфетками и цветами.
В каждой стране существуют свои пасхальные традиции. Во многих странах популярны кондитерские фигурки пасхальных кроликов.
В Англии на Пасху едят булочки hot cross buns, на которых глазурью рисуют крест. В Италии на Пасху пекут пасхальный торт из соленого теста с вареными яйцами и шпинатом, а также сладкий кулич в форме голубя. В Эквадоре в этот день готовят фансеку – суп из 12 видов злаков, которые являются символом двенадцати апостолов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала