Рейтинг@Mail.ru
Психологи рассказали, как справиться с продолжительной самоизоляцией - РИА Новости, 11.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психологи рассказали, как справиться с продолжительной самоизоляцией

© Fotolia / fmarsicanoСемья в доме
Семья в доме
Семья в доме. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости, Евгения Стогова. Советы моряков-подводников помогут психологически справиться с продолжительной самоизоляцией, а сознательное нарушение карантина спровоцирует чувство вины и депрессию в случае заражения близких, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин обратился к жителям и сообщил о дополнительных ограничительных мерах и введении пропускного режима в городе. Ситуация с распространением коронавируса в столице с понедельника, по его словам, начала ухудшаться, идет рост больных, большая часть пациентов поступает до диагностирования вируса.

Совет с подводной лодки

Сохранить эмоциональный баланс в период длительной самоизоляции, по словам кандидата медицинских наук, автора курсов для Московского института психоанализа Дмитрия Ковпака, поможет строгий режим сна, труда и отдыха. Превращение карантинной жизни в постоянный праздник безделья, а также злоупотребление "алкогольной анестезией" приведет к нарушению психоэмоционального баланса.
«

"Как советуют капитаны подводных лодок, необходимо соблюдать определенные стандарты. Распорядок дня — это то, что выручает подводников, поддерживает их спокойствие, надежду на будущее. Причем этот эффект надежды очень нужен и для физического здоровья. Пока нет вакцин и лекарств, главным оружием является наше спокойствие, наш баланс. Именно они будут поддерживать иммунитет", — утверждает Ковпак.

Руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева также рекомендует изменить свое отношение к самоизоляции, перестать воспринимать ее как вынужденную несвободу. Человеческой психике крайне сложно адекватно реагировать на ограничения. А вот принятие карантина как шанса на новые возможности будет даваться намного легче.
Сотрудники правоохранительных органов во время рейда в дни действия режима самоизоляции в Чите
Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения
"Виктор Франкл, австрийский психолог и узник нацистских концлагерей, говорил про такое понятие, как воскресный невроз. Лучший индикатор наполненности вашей жизни смыслом — это то, как легко вы переносите выходные. Тут то же самое: если вы страдаете от самоизоляции, это маркер того, что ваша жизнь раньше была недостаточно полной. Так что карантин — это повод вспомнить о важных делах и людях, которые прежде откладывались на потом. Осознайте, что "потом" наступило", — советует Штукарева.

Мы здоровы, потому что мы дома

Одной из главных ошибок жителей городов, в которых введены жесткие самоизоляционные меры, Ковпак называет восприятие карантина как очередного отпуска или затянувшихся выходных.
«

"Примеры Европы и США говорят о взрывном росте числа инфицированных. Нарушение вот этой самоизоляции приведет к подобному взрыву и у нас. То же самое было в Италии буквально месяц назад, когда люди гуляли по паркам и ходили в кафе, зная, что север уже "пылает", — отметил Ковпак.

Главной задачей населения сейчас, по словам Штукаревой, является объективное восприятие той информации, которая распространяется посредством СМИ.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
27 марта 2020, 10:12
Инфографика
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантинеПосмотреть
"Количество инфицированных людей увеличивается, это факт. Да, возможно, многие из нас с эпидемией лицом к лицу не столкнутся. Важно понимать, что мы не оказались в дураках, сидя в четырех стенах. Именно потому мы и здоровы, что остались дома, — вот правильный образ мысли", — считает Штукарева.

Коронадиссиденты против паникеров

В период пандемии общество, по словам Ковпака, разделилось на две полярные группы. Первые — паникеры, воспринимающие происходящее как катастрофу. Вторые — так называемые коронадиссиденты, отрицающие существование вируса и называющие его заговором фармкомпаний и выдумкой политиков.
Человек моет руки
Дерматологи дали советы по использованию мыла и антисептиков при пандемии
"Устранение вот этого фактора отрицания необходимости соблюдения карантинных мер — профилактика будущего посттравматического расстройства, возможной депрессии, которая возникнет в том случае, если сам человек или кто-то из его близких заболеет", — отметил Ковпак.
Пригодится, по мнению Штукаревой, и анализ негативного опыта из прошлого.
«

"Вспомните, когда в вашей жизни были вынужденные трудности и горький опыт, вы же как-то справлялись с этим. Проанализируйте, как вам удавалось это пережить, за счет чего вы справились, как преодолели предыдущую сложную ситуацию. С использованием этого опыта будет проще пережить текущие трудности", — заключила Штукарева.

Пандемия без стресса: шесть способов справиться с тревогой
9 апреля 2020, 18:57
Инфографика
Пандемия без стресса: шесть способов справиться с тревогойПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала