Рейтинг@Mail.ru
Ряд губернаторов после пандемии потеряют свои посты, считают эксперты - РИА Новости, 10.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд губернаторов после пандемии потеряют свои посты, считают эксперты

© РИА Новости / Виталий БелоусовМедик у машины скорой помощи
Медик у машины скорой помощи
Медик у машины скорой помощи. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Губернаторский корпус со спадом по распространению коронавируса ждет ротация: кто-то уйдёт планово, так как решение зрело уже давно, ряду глав субъектов придётся оставить своё кресло из-за "перегибов" и неэффективности управления в сложившейся ситуации, а в каких-то регионах пандемия станет просто предлогом, а не причиной смены власти, считаю политологи, опрошенные РИА Новости.
В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми Сергея Гапликова, на этот пост временно исполняющим обязанности назначен замминистра здравоохранения Владимир Уйба. Кроме того, президент принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил врио главы региона руководителя Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, при этом назначив вице-губернатора Ненецкого автономного округа Юлия Бездудного на должность врио региона.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на Неделе российского бизнеса в Москве
Ульяновский губернатор перевел зарплату на помощь медикам
Решения об отставке глав Архангельской области и республики Коми, по данным "Единой России", были приняты после многочисленных жалоб граждан на плохую ситуацию в сфере борьбы с коронавирусом. Республика Коми входит в пятёрку регионов с наибольшим числом заболевших коронавирусом.
Также в отставку ушёл и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, на его место временно исполняющим обязанности был назначен Владимир Солодов, который с 2018 года возглавлял правительство Якутии.

Счёт на десятки

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, очень многие главы регионов окажутся под ударом, а по окончании пандемии не исключены и кадровые решения.
«
"Я думаю, что количество губернаторского поголовья будет уменьшено, и счет будет идти на десятки, потому что по итогам борьбы с коронавирусом будут сделаны кадровые выводы в обязательном порядке, причем не оглядываясь на регалии, что называется, и заслуги",- сказал Мухин.
Михаил Ведерников
Псковский губернатор пообещал "драконовские" меры за массовые прогулки
При этом он отказался уточнить, какие регионы могут первыми лишиться руководства.
«
"Не буду озвучивать, конечно. Можно посмотреть на рейтинги, которые делают структуры, близкие к Администрации президента, в принципе, позиция управления внутренней политики там изложена", - пояснил эксперт.
Политолог добавил, что под ударом оказались те губернаторы, которые повели себя безответственно: "Либо игнорируя вообще угрозу коронавируса, либо не готовясь к ней, либо пытаясь решить какие-то частные вопросы "под сурдинку", что называется, борьбы с коронавирусом".
"Это неприемлемо, это создает сильное напряжение в регионах и в отношениях с федеральным центром и, конечно, будет пресекаться очень жестким образом, вплоть до отставки", - считает Мухин.
Денис Паслер
В Оренбуржье ужесточили меры к приезжающим из других регионов

Плановые и внеплановые отставки

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что многие отставки в губернаторском корпусе планировались давно ещё до пандемии, но "к имеющимся кандидатам на ротацию могут добавиться те региональные руководители, которые в общем-то продемонстрируют неэффективность в противодействии эпидемии".
«
"Понятно, что здесь будет несколько ключевых оценок: федеральный центр будет оценивать эффективность противостояния распространению, при этом минимальное нанесение ущерба экономической жизни регионов, будут ли скандальные ситуации, когда региональные начальники будут слишком далеко заходить с точки зрения запретов, которые будут либо противоречить федеральным нормам, либо скандально ограничивать права и свободы граждан и приводить к явным перегибам", - считает эксперт.
Врач в инфекционном отделении Мурманской областной больницы
Эксперты отметили лучшие региональные инициативы по борьбе с COVID-19
По его словам, не исключено, что после окончания пандемии, выводы по работе губернаторов будут сделаны.
Эксперт напомнил, что президент в своем обращении аккуратно намекнул регионам, что, с одной стороны, им предоставлено больше самостоятельности, а с другой стороны, все-таки федеральный центр их будет корректировать.
"Поскольку регионы вынуждены импровизировать, то, к сожалению, некоторые, скажем так, берут на себя слишком много, и где-то может быть в искреннем желании ввести дополнительные ограничения заходят слишком далеко", - отметил он.
Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию
Слатинов также добавил, что не ожидает какой-то радикальной децентрализации или федерализации. "Кого-то, возможно, накажут или кто-то уйдет в отставку из губернаторов, кто не очень эффективно справлялся с проблемами. При этом выработают какие-то механизмы помощи. Я не исключаю, что возможны какие-то отдельные элементы повышения самостоятельности регионов в бюджетной сфере и в экономической в сочетании с федеральной помощью. Хотя по поводу этого будут дискуссии. Каких-то радикальных изменений на региональном уровне я не прогнозирую", - сказал политолог.

Пандемия как предлог для смены власти

Политолог Александр Коньков напомнил, что планы по смене руководителей российских регионов становятся актуальными каждую весну - где-то за полгода до единого дня голосования. Однако, по его мнению, в текущих условиях "коронавирус может скорее выступить предлогом, нежели реальной причиной для отставок".
Он пояснил, что коронавирус может стать доминирующей причиной возникновения претензий, вопросов и сомнений в целесообразности продолжения деятельности того или иного губернатора для федерального центра.
Бригада скорой медицинской помощи
Эксперт назвал регионы, которым будет сложнее справиться с COVID-19
«
"Региону трудно выстроить некую самостоятельную систему управления и противодействия распространению коронавирусной инфекции в тех условиях, в которых находится РФ. Скорее некие перегибы или, наоборот, недогибы противодействия этому вызову могут служить такими более прикладными предлогами для того, чтобы ускорять процессы смены в различных регионах", - полагает политолог.
Такой же точки зрения придерживается и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который отмечает, что "как аргумент в аппаратной игре тему вируса, вероятно, использовать будут".
"Я бы не сказал, что сегодня есть прямая связь между судьбой губернатора и коронавирусом. Риски, что экстремальные ситуации могут стать поводом (но не причиной) замены, возможны, как это отчасти случилось в Коми", - пояснил аналитик.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08
Инфографика
Самые популярные мифы о новом коронавирусеПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала